牢记历史,纪念伟人——记生命学院510班参观两弹一星纪念馆

• 日期:2017-04-28

1970424日,中国第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功,中国拉开了探索宇宙奥秘的序幕。回望历史,在短短的几十年间,中国航天事业不断在太空刷新中国高度,写下精彩纷呈的中国故事。生命科学学院510班在中国第二个“中国航天日”到来之际,组织了一次“两弹一星”纪念馆参观活动。

为缅怀老一辈科学家,学习与继承“两弹一星”精神,增强同学之间的相互交流,2017423日下午2点,伴随着4月的暖阳,同学们从东区出发,集体步行前往“两弹一星”纪念馆。一路上在讲解员的悉心带领下,我们在第一展厅参观学习了我国“两弹一星”事业发展史,再到第二展厅缅怀了为“两弹一星”事业做出卓越贡献的老一辈科学家,最后到第三展厅进一步了解了中国科学院学科的发展历程。

两弹一星背后拥有太多感人的故事。郭永怀先生和警卫员牟方东为了保护一份热核导弹试验数据,在死亡关头选择紧紧相拥。待人们找到他们时,只能发现两具已经烧焦的尸体,但他们怀中的文件却完好无损。邓稼先先生,为了弄清实验失败的原因,不顾自身安危前往实验地而不幸遭到强烈的核辐射……甚至还有很多为国家安全作出卓越贡献的伟人,纪念墙上却找不到他们一张清晰的照片。这些尘封已久的记忆在近期才公开,以前他们不为人知,埋头苦干,默默无闻,这就是老一辈科学家为我们留下的“两弹一星”精神。一种热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗的精神。

站在照片前,我们的敬仰之情溢于言表。两个小时的参观学习,我们都深受教育,在那样艰苦的环境下,科学家们能够舍小我,成全新中国的长治久安。这正是我们新时期学生需要努力的方向。处于现今如此好的时代,我们更应该勤学苦练,铭记“两弹一星”精神,坚定信念成为一个对国家伟大科研事业有用之人。