生命学院502支部开展“学习十八届六中全会精神 迎接党的十九大”学习研讨会

• 日期:2017-04-28

4月24日下午,生命科学学院502支部于学园三446教室召开“学习十八届六中全会精神,迎接党的十九大”学习研讨会。本次会议围绕“深入学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神”等主题,开展集中学习研讨。支部全体党员参加了会议,会议由支部书记龙爱琳同志主持。

会议开始,支部书记就5月公益活动开展做简要说明,随后对502支部微信平台时事政治学习分享中存在的问题进行指正,希望支部成员能积极踊跃的参与其中,尊重分享汇报人的劳动成果,养成关心国家大政方针,社会时势与热点话题的习惯。接着支部书记简要介绍了《中国科学院大学2017年党委工作要点》和《中国科学院大学关于贯彻落实“全国高校思想政治工作会议”精神的实施方案(审议稿)》。随后支部书记组织参会党员重点学习了《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》。党的十八届六中全会是党在进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,全会聚焦全面从严治党,实现党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进新时期党的建设注入新的动力。支部书记围绕习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,结合十八届六中全会公报内容、六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》进行详细阐述。

在以“严肃党内政治生活,净化党内政治生态”为主题的小组讨论中,胡金升同志说,腐败问题之所以存在,不是某个群体和个体所导致的,全社会从上至下的腐败才会使这股不正之风蔓延开来。电视热播剧《人民的名义》中曝光的小学生“腐败”现象,究其原因该谴责这个社会,是出了问题的大人世界把孩子给带坏了。徐璐璐同志针对‘稻草人’现象发表言论,指出落实党风廉政建设责任制存在的责任不清、追责不力等问题是‘稻草人’现象得以生存的土壤,破除这种现象关键要将制度落到实处,强化责任追究,抓好跟踪落实。李畅胜同志说,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,是解决当前党内突出矛盾和问题的迫切需要。党风廉政建设作为全党坚决反对腐败、建设廉洁政治的重大政治任务始终摆在全党工作的突出位置,作为一名基层党员我们要在思想上、行动上、责任上落实各项规定,真正筑牢拒腐防变的思想防线,对自身负责,对党的整个“机体”负责。

此次集中学习交流不仅让同学们更加深入学习十八届六中全会精神,也加强了同学们的党性修养,激励着同学们为实现中华民族伟大复兴中国梦、为推进学校“双一流”建设目标贡献自己的力量!