“年华如花 乐在其中”生命学院小讲堂第五期分享

• 龙美芝
  • 日期:2017-05-27

著名福利国家的理论构建者之一,贝弗里奇说过,成功的科学家往往是兴趣广泛的人。他们的独创精神可能来自他们的博学。多样化会使人观点新鲜,而过于长时间钻研一个狭窄的领域,则易使人笨拙。瑞士著名教育家皮亚杰也说过,所有智力方面的工作都要依赖于兴趣。在生命学院第二轮513小讲堂活动中突破了单纯的各自专业研究的分享,班里所有同学都可以根据自己的兴趣爱好进行分享,不局限与自己专业领域的知识,让同学有机会展示自己更擅长的兴趣爱好,班里32名同学抽签分为4组,每周日按组轮流进行分享。

521日晚6点半,513小讲堂在教二205教室如期开展,本次由班里的6名同学进行分享。

首先是张俪斌同学,她主要是从自己最近仔细阅读的一篇文献出发,与大家分享的是有关厄瓜多尔传统集市药用植物民族植物学调查研究。文献内容是有关厄瓜多尔的33个传统集市药用植物的调查。她从背景方法、结果和讨论三方面进行介绍。而民族植物学研究中非常关键的一步就是资料收集工作,通常被看作是科学取证的重要环节,文献中也提到了利用访谈法收集植物的当地名称、用途、使用部位、采集方式、加工炮制方式等。访谈是从当地人群中获得有关信息的重要途径之一,通过与当地人的访谈,从中获得本采访对象利用各种植物资源的资料。最后,张俪斌同学对民族植物学的定量分析研究做了说明。

(张俪斌图)

接着是张婷同学,她这次分享的是有关寄生植物的内容。她首先对现阶段寄生植物的种类及分属的科做了简要介绍;而后将容易和寄生植物混淆的其他种类植物做了列举对比。接着她对寄生植物生理特性:能形成吸器;有很强的繁殖能力;对寄主有依赖性和偏好性;一些科属的特性进行了说明。但是,她最关注的点是寄生植物的特有结构——吸器(或称吸根、吸盘、小钩等),它是一切以寄生方式生活的物种所共同具有的器官。这种类似植物根的组织,能穿透寄主植物的表皮、皮层而到达维管束,并与寄主植物维管束相通,是寄生植物从寄主植物体内吸取营养物质的通道——生理桥,引导营养物质向寄生植物体内单向流动。并以《寄生被子植物吸器的研究》一文为例,更进一步详细地为大家讲述有关吸器的研究。

(张婷图)

张婷同学从结构上详细说明了寄生植物的特性,而冯景秋同学则从基因层面讲述了寄生植物与寄主间的mRNA交换。他也是选取了一篇自己最近仔细阅读研究的文献为例从文献中实验材料的选取到其中各个实验的设计都进行了说明。文献中的实验结果表明吸器选择性调控机制可能存在寄主特异性;不同个体和寄主之间交流的“桥梁”基因水平转移。通过这篇文献的阅读,冯景秋同表示像人是用语言进行交流一样,植物之间也有自己的“语言”,而后他分享了几个思考的问题:1.没有明确机制说明物种间相互交换的RNA翻译成蛋白质;2.基因片段的累积效应如何发生;3不同寄主之间转移量的多少是否与寄主自身的抗性有关。最后基于以上的思考,与同学们进行了热烈的讨论。

(冯景秋图)

高等植物的花发育是其生命过程中最重要的阶段,开花转换决定了植物生殖发育的时期和质量,对于植物发育具有重要的意义。郑艳同学的文献阅读分享是关于影响植物开花时间的路径研究。她分3部分讲述了有关植物开花方面的研究。首先是目前研究已发现的影响植物开花时间:光、温度、赤霉素、碳水化合物。接着她对与基因相关的调控植物开花的5条通路:光周期途径;FT基因;赤霉素途径;自主成花途径;衰老途径等,进行了非常详细的解说;结合形象的图片说明,让大家对各条通路上的基因有了更深刻的认识。最后她对控制开花不同途径的交互作用做了说明。

(郑艳图)

以喀斯特地貌与生物多样性为研究方向的席辉辉同学,今天则主要为大家讲述了有关喀斯特地貌的详细知识,他从相关概念、成因、分类、价值、举例等方面说明,让同学们对喀斯特地貌有了全面的认识。“喀斯特”一词源于前南斯拉夫的一个地名。喀斯特地貌是指石灰岩受水的溶蚀作用和伴随的机械作用形成的各种地貌:石芽、石沟、石林、溶洞、地下河等。地表水在运动过程中对所经过的沉积物或岩石有着重要的侵蚀作用,既包括水动力作用下的碎屑物搬运,又包括水对岩石或沉积物的化学溶蚀作用,还包括碎屑物在搬运过程中的磨蚀作用。喀斯特地貌就是地下水对碳酸盐岩侵蚀使用的结果。在水流作用下,形成陡峭的海岸、弯曲的沟壑、高高的冰蚀悬古、气势磅礴的大峡谷。

(席辉辉图)

植物分类爱好者张亚洲同学本次基于自己的兴趣,与大家分享了自己在植物分类与鉴定的相关经验。他觉得兴趣是最好的老师,自己如今选择的植物也是出于自己对植物的热爱,虽然自身是做植物地理方面的研究。接着他从植物资料的累积、整理自己拍摄的植物的文档建设与相关工具书的使用进行了详细说明。植物分类是一个实践性非常强的学科,除了书本的知识,还需要我们身处大自然,对植物的自有形态进行观察,鉴定,这样才能对植物有深刻和透彻的认识。兴趣使然,还有一直坚持不懈的努力,张亚洲同学的《江南植物图荐》一书也即将出版。

(张亚洲图)

孔子云,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。513小讲堂本次以兴趣之名,汇八方好友,给你平台,让你分享给我们你最拿手,你最感兴趣的。513小讲堂的知识分享还在继续,我们527日晚六点,教二205教室不见不散!

(合照)