生命学院502党支部开展2016-2017学年度民主评议工作

• 日期:2017-06-10

6月5日晚上19点30分,生命科学学院502党支部在学园三446教室召开了本学年民主评议会议。党支部书记龙爱琳同志主持会议,支部全体党员、入党积极分子及入党申请人参加了会议。本次会议围绕学年支部工作总结、批评与自我批评、党员民主评议党支部等几部分展开。

会上,支部书记龙爱琳传达了《中国科学院大学民主评议党员活动实施意见》精神并介绍了本次会议的主要流程和会议要求。首先,支部书记从思想政治建设、组织建设、宣传工作、公益活动及其他活动等方面对这一学年党支部的各项工作进行了回顾,对支部同志一直以来的积极配合表示感谢。过去一年,在支部全体党员同志的共同努力下,本着求真务实的态度,502党支部认真贯彻落实党中央精神和校院党委各种文件政策,顺利完成了各项工作任务。积极开展支部组织生活会,认真完成了“两学一做”四个专题的学习教育工作,开展了生活不要被“霾”葬和以夏季养生为主题的公益活动并多次进行户外学习参观,坚持微信平台党政知识和时事政治的学习等。在院党委的正确领导下,502党支部的党建工作取得了较好的成绩,支部的组织、思想、作风建设不断迈上新的台阶。但是,与党组织的自身建设的发展以及院党委的要求相比,我支部的党建工作还有一些不足和薄弱环节,主要体现在以下几个方面:组织生活开展质量不高,支部活动还是存在形式化,创新性不足,党支部凝聚力不够强;定期学习教育制度落实不够理想,上级党组织部署工作后,只是在开展阶段加强了党员的教育工作,活动结束后,成果巩固工作不能及时跟进;党员的思想认识不到位,党员的模范作用没有很好地得到带动辐射。针对以上党建工作中存在的不足,支部将在以后的工作采取改进措施切实加以解决。

接着,与会党员以实事求是的态度,开展批评与自我批评。同志们分别从政治思想、工作学习、生活等方面深刻剖析自身存在的不足,提出今后的努力方向。党员之间在互相批评时,以不伤害感情、影响团结为原则,大胆地指出存在的突出问题。对大家的批评意见,每位党员同志都表示虚心接受,并在今后工作学习中认真整改。通过这一环节的开展,使大家经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,振奋了精神,促进了党性修养,达到了增强党内团结的效果。随后,全体党员同志对党支部班子工作进行了评议,对支部工作给出了宝贵的批评意见和客观评价,以期通过民主生活会的方式加强支部常规建设,实现支部全体成员在政治理论水平和个人党性修养上的双重提高与共同进步。

在民主评议党支部工作环节,入党积极分子对支部这一年的工作任务开展完成情况进行评议,广泛听取了他们对党支部工作和党员的意见。同志们对党支部的工作给予了高度评价,尤其对上学期开展的生活不要被“霾”葬公益活动赞不绝口,同时对党员的学习、工作和先锋模范作用也表示充分的肯定。接下来支部书记就入党积极分子考察写实表填写要求及范例进行了认真讲解并安排分配入党积极分子考察联系人。随后进行了支部优秀党员评选:1个名额,采用匿名投票的方式,最终支部书记龙爱琳同志当选。最后,支部书记对会议进行点评,会上大家都对自己的现状有了一个更加清晰的认识,每位同志都敢于直面自身存在的问题和不足,大胆发言,达到了预期的效果。

本次民主评议活动的开展,进一步增加了党组织凝聚力和战斗力,全体党员思想更加统一,政治立场更加坚定,同志之间更加团结。最后,感谢大家为支部建设作出的积极贡献,同时希望大家再接再厉,继续发挥好党员的先锋模范作用。