不忘初心,牢记使命

生命学院504党支部参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆

• 日期:2017-11-09

“不忘初心,牢记使命”,是我们理解党的十九大主题的密钥和口令。我们站在中国特色社会主义新时代节点,只有时刻保持初心,借鉴学习历史,才能在今后工作生活中牢记使命,勇往直前。11月5日下午,生命学院504党支部组织支部成员及入党积极分子共25人参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆。

504合影

在讲解员的带领下,大家首先参观了展馆外陈设的火箭发动机试车台、设备特殊液体泵及火箭发射架。讲解员对设备历史和用途的耐心讲解,激发了同学们深入了解这段峥嵘岁月的欲望。进入第一展厅——中国科学院与“两弹一星”事业展厅,大家触摸到这不平凡的历史:中国科学院力学研究所建立,581研究组到651设计院的成立,中国科学技术大学、新技术局的成立。从原子弹爆炸到两年六个月以后氢弹的爆炸,再到人造地球卫星的发射无不体现出科学家前辈在其中付出的心血与努力,让同学们肃然起敬。

504参观第一展厅

随后大家参观了第二展厅中国科学院“两弹一星”攻关人物纪念馆与第三展厅中国科学院早期学科奠基人展馆,其中主要以图片形式介绍了在“两弹一星”事业中做出重要贡献的科学家以及中国科学院早期各学科的发展历程。谷羽、乔木的爱情、郭永怀先生以身保护资料的壮举、王守觉、王守武对晶体管的钻研,科学家们的科研故事让同学领略了前辈风范。正是因为他们的执着追求、不懈努力,才为中国的飞速发展提供了前提和保障。这种精神让大家都明确了自己身上所承担的重要历史使命。

504参观第二展厅

“前辈们在这样艰苦的条件下为我国国防和科技进步做出了卓越贡献。作为新时代研究生的我们,未来科研长路漫漫,我们要奋发图强,奋勇争先,奋力拼搏,在学习工作中不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。”马兰在参观结束后感慨道。

“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。通过本次参观,同学们都深切感受到了先辈们为党和人民事业勇往直前的大无畏精神,也让大家更加坚定理想信念,立志刻苦学习钻研,争做时代的弄潮儿,为实现中国梦努力奋斗,放飞青春梦想。