生命学院514支部深入学习十九大精神

• 日期:2017-11-14

11月8日下午16:30,生命学院514支部在学园三450教室组织开展以“不忘初心,牢记使命,坚定信念,志存高远”为主题的组织生活会,深入学习十九大精神。会议由支部书记王美惠策划并主持,514支部全体党员预备党员以及该支部的一名入党积极分子共17人参加了此次会议。

在十九大开幕式当天(10月18日),支部组织过开幕式视频学习及线上感想交流活动,每位党员及预备党员发表感想,并由支部宣传委员刘霞汇集投稿,其中支部书记王美惠和支部组织委员张旭发表的个人感言收录在10月19日中国科学院大学官方微信平台发布的《@国科大人:来聊一聊刚刚开幕的十九大》一文中。

此次组织生活会围绕“PPT学习”、“视频学习”、“学习测试”及“经验交流”四个方面全方位系统性的学习了十九大报告中的40个新提法新举措等内容。

2十九大报告内容十九大报告内容

支部书记带领党员同志重温了十九大报告中提出的中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。纵观过去五年的发展,国家完成了各个领域的突破,更加接近民族伟大复兴的目标。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的重要会议。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

514现场照片

在视频学习环节,现场党员及预备党员一同观看了新华社《300秒速览十九大报告 超燃视频》,快速获知了十九大报告中的一些新亮点、新提法以及会给生活带来的变化。

学习测试环节,是支部书记为检测参会党员及预备党员对十九大精神学习效果而特别设置的一个环节。该环节围绕前面的十九大报告学习内容设置了三个测试题目,随机检测党员的学习效果。刘晓莹、路兴旺及张骞同志分别回答了十九大以来“主要矛盾的转化”、“2020年到本世纪中叶的两个阶段的安排”及“建设怎样的社会主义现代化强国”等三个问题。514视频学习

随后,在支部书记的组织下进入到交流感想环节。在这一环节,514支部周阳、刘晓莹、方静及袁晓良同志纷纷进行了自主发言。周阳同志结合自己阅读报纸学习十九大的经历现身说法,鼓励党员同志多阅报多关心国家大事;刘晓莹同志结合前段时间的拆迁热点问题,提出党员同志应不忘“为人民谋幸福”的初心,牢记“为民族谋复兴”使命;方静同志表示作为一名研究生党员,是幸福的,也是责任重大的,需要不忘初心,学习不止、奋斗不止,为实现中华民族伟大复兴奉献力量;袁晓良同志对总书记报告中对青年一代寄予的厚望感同身受,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年党员作为党的中流砥柱力量,理当发扬党的优良传统,继续砥砺前行。

514读报经验分享

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。支部书记王美惠总结发言:最牛的背景,是今天的中国。没有哪代人是轻松的,作为被历史选中的一代,党员同志更应咬紧牙负重前行,不忘初心,牢记使命。这个时代相信奋斗、相信创造,相信有志者事竟成。如今时光正好,吾辈理当坚定信念,志存高远!