生命学院开展“博物能通天地人”科普学术沙龙活动

• 日期:2017-11-17

博物学是一门注重观察的学科,早在上世纪以前,就有许多博物学家收集奇珍异草进行研究并闻名于世。20171112日,506班顺利开展学术沙龙活动,本次活动以博物能通天地人为主题,共邀请四位主讲人,分享了他们在日常生活中博物学——“花鸟鱼虫”。通过此次分享,号召同学们积极寻找自己所喜欢的内容去观察了解,以丰富课余生活。

博物能通天地人”学术沙龙活动

首先是蒲苇同学从影视剧常见花卉的扫盲出发,她的分享充分调动了观众的注意力。随后,她分享了日常生活中常用的小绿植及它们的功效,展示了精美的人体花卉艺术,最后分享了新娘捧花的类型及应用。

蒲苇同学分享常见花卉

作为北京飞羽的成员,邓舒雨同学给我们介绍了什么是观鸟活动和如何进行观鸟等。同时,分享了北京常见的观鸟地点、有趣鸟种及她本身的观鸟经历。并且通过一些观鸟者的恶意观鸟行为,提出我们应该在观察的同时注重对鸟类及其栖息地的保护。简单有趣的分享,同时也发人深省。

邓舒雨同学介绍观鸟活动

特邀分享人李梦雨同学别出心裁,从三道菜——麻辣烤鲈鱼、鲅鱼水饺和香炸鱼条为切入点,为我们介绍了鲈鱼、鲅鱼和大菱鲆三种鱼。从鱼的基本信息,到其养殖、分布情况,到各种好吃的烹饪方法等,详细的图文十分诱人。而最后,也呼吁我们在享用鱼的美味的同时,应该对海洋生态的保护。

李梦雨同学恩分享“关于你吃的那些鱼”

蝴蝶被誉为“飞行的花朵”,也是最漂亮的一种“虫”。苏洽帆同学介绍了蝴蝶和飞蛾的区分方法,介绍了蝴蝶作为鳞翅目“公主”的生活方式,介绍了蝴蝶的生活史,最后介绍了北京地区常见的10种蝴蝶的区分。并希望通过此次课程,让观众对蝴蝶有所了解,以便能够去发现这种美丽的生物。

苏洽帆分享“发现身边的美”

此次“N+1”学术沙龙活动,以简单有趣的科普知识作为分享主题,得到了观众的一致好评。许多同学反馈说生科的活动十分有趣。此次活动目的就是让大家能走进博物学的学科大门,通过自己的双眼去观察身边神奇、美丽的自然造物,与此同时,也不忘强调对生物的保护,这是科研人的素养,也是博物学爱好者所应承担的使命。