十一月,是一首歌

• 文/苏恰帆
  • 日期:2017-11-28

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年一代,该有理想、有本领、有担当。生命科学学院合唱团选择这首《红旗飘飘》来铭记历史,歌颂今夕,不忘“一二·九”抗日救亡,更不忘新中国复兴之梦。

10月22号,合唱团成员见面会,然后是紧接着4天的分声部,每一个人都找到属于自己位置,开始了他们的征程。一个月的时间,从无到有,对于许多没有合唱经验的同学来说,既是挑战,也是压力。每周日上、下午4小时的排练学习,周中晚上9点半的巩固提升,他们,用努力的汗水弥补着自己经验的不足;学院,则为合唱团邀请了专业的合唱指导老师,也在院内挑选了许多有合唱经历、有音乐才能的同学,与大家分享,共同成长。

十一月拉开序幕,合唱训练正式开始,一切准备就绪,合唱团成员们已经站上了属于他们自己的舞台。每个人忐忑而欣喜地珍惜着这次机会,用笑容,掩盖紧张。

(那是从旭日上,采下的虹……)

前奏响起,三个声部的歌声渐渐传开,11月5号,开始了他们第一次正式排练。指导老师李老师不远千里赶来,从节拍,到气息,从发声,到动作,细致入微地,把成员们引入这首曲子的音乐世界里。经验丰富的老师,多才多艺的伙伴,不断地传授着自己所学所会,不断地对歌曲进行打磨。每一次的课室,都站满了彬彬济济的“人才乐谱”;每一次的黑板,都写满了密密麻麻的“知识音符”。

(五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪……)

声音渐入佳境,11月12号,到了第一次的排练高潮,同学们畅快淋漓地,把练习的成果用歌声呈现出来,完整地演绎了一遍。在一次次的尝试中,发现问题,解决问题,唱的不好,重新来过。周日的排练,几乎连续的4小时,毫无疑问是十分辛苦的,但也是收获最多的,有老师的专业指导,有许多同学的相互陪伴,时间一点点流逝,歌声一点点进步,唱完这一曲,同学们给了自己一个热烈的掌声,这是他们半个月以来努力的成果,不管好坏,都值得骄傲自豪。但歌曲没有结束,训练也没有结束,正如随后的“红旗飘呀飘~”,在钢琴声和指挥的带领下,歌曲转而悠扬,合唱团又紧跟起了平时的训练。

在一曲合唱中,男声浑厚有力,女高明亮柔和,女中温和结实,每一个声部都有其不可或缺的地位,都应演绎出其独一无二的特色。女中的成员们,分到的是最难唱又非常重要的任务,为了保证进度,她们每周多花一个晚上进行训练,并在合排中,得到了老师的赞扬。

11月19号,合唱团成员来到礼堂进行排练,这是最后一课,秩序井然地排好队形、候场、上台;在舞台上,要面带微笑,歌唱时,要饱含深情;加上动作,把自己的声音,融入到整个合唱团的集体里面,每一个人,收敛个性,演绎的是同一首赞歌。歌曲的第一段结束,紧接着间奏,然后,开始了新一段的主歌。完成了基础的学习,进一步的,是如何更好地去诠释这首歌。11月26号,一样的歌词,一样的旋律,仔细雕琢每一个发声位置。笔者曾问,“你们每周训练这么久,累不累?”毫无疑问,每个人都很累,陪训的文艺部成员都不觉得轻松,但每个人又都憋着一股劲,这是一段不可多得的回忆,既要唱得开心,也要争取在比赛中取得好成绩,回馈自己一个月的坚持与付出。

最终演唱到来

最后的一周,每一天都在打着紧凑的节拍,每一天都要保持住不松懈。笔者有幸见证了从合唱团成立至今的每一步脚印,从开始的杂乱无章,到今天的如出一辙。十一月如同一首歌,从前奏到高潮,从间奏到现在。咚 咚 咚!很快,即将到来最后的比赛,“为你欢呼,为你祝福,你的名字比我生命更重要”。一切的一切,为的是12月2号的5分钟,为的是那一场94人的音乐盛典。

提笑肌,沉气息。且听红旗飘扬,唱我青春理想。