新党章新号角,勤学习深领悟

• 日期:2017-12-25

2017年1213日晚,中国科学院大学生命科学学院501支部在教2-138教室组织全体党员、入党积极分子,开展了主题为“新党章新号角,勤学习深领悟”的新党章学习暨预备党员转正大会。会议由支部组织委员公信霖主持。

预备党员转正大会预备党员转正大会

主持人清点到会党员人数后,宣布预备党员转正大会开始并介绍大会流程。

首先,预备党员刘翔同志宣读了自己的转正申请书并阐明自己的入党动机,汇报了自己在预备期思想、生活、学习、工作等方面取得的进步;接着由其培养联系人公信霖与肖赛对其学习、工作、实践活动等方面的成绩与不足进行评价。随后,支部书记张照奇代表支委会发表意见,并进行大会讨论。支部16名正式党员经过认真讨论,匿名投票表决意见。最后,刘翔同志的转正申请获得全票通过,并由大会主持人公信霖宣布关于刘翔同志转为正式党员的大会决议,全体与会人员鼓掌祝贺。刘翔同志表示,今后将继续按照党员标准严格要求自己,争做优秀共产党员。

学习十九大新党章学习十九大新党章

转正大会结束后,组织委员公信霖随即带领大家学习了十九大对党章的十项重要修改内容。

十九大立足于新世纪新阶段的世情、国情和党情的新变化,着眼于完成改革发展关键时期党和国家面临的新任务,对党章作了重要修改,将科学发展观、中国特色社会主义制度等观点写入党章。在对新党章的各章内容有了初步了解后,我们着重学习了本次修正的十项内容。概括起来,为适应新时代的新实际,十九大对党章主要集中修改了六方面 :一是增加了新的指导思想;二是对我国社会的主要矛盾进行了修改;三是充实完善中国特色社会主义文化的相关内容;四是对奋斗目标重新进行了阐述;五是添加了作为执政党在国家治理层面的方略,六是充实完善了党的建设要求的内容,强调了从严治党。此外,新党章还根据新实际,对部分条文作了适当修改。

1

在与会成员与学习内容交流讨论后,公信霖同学对此次大会进行了总结:新党章不仅是对新时代要求的相应,也对每个党员提出了新的要求。对我们每一名党员来说,学习新党章、践行新党章是我们义不容辞的责任和义务。希望支部全体党员能发挥先锋模范作用,增强党性,提升觉悟,积极学习,积极相应新时代的号召。作为国科大的党员研究生,我们不仅要丰富理论知识,紧追科学前沿,还要关注社会时事,紧跟新时代的脚步,将自己打造成能适应新时代要求的合格人才。