我们的“园分”——华南植物园冬至日联欢活动

• 日期:2017-12-25

风华正茂的我们,来自天南海北,根植于科研土壤,格物致知,这就是园分。

12月22日下午,由生命科学学院511班主办的我们的“园”分主题的冬至联欢活动在国科大雁栖湖校区一食堂三楼举办,生命科学学院511、512班的华南植物园的同学参加了本次活动。

合影

冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气,《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说,说明古人对冬至十分重视,在北方至今有冬至吃饺子可以“防止耳朵冻坏”的美好传统。活动之前,班长林明琛和曹福贤带领全园同学为中国科学院大学全体师生和远在广州的华南植物园的全体师生职工通过视频的方式送去了新年的祝福,四大中心也各自拍摄了独具特色的祝福视频。

分子中心合照

在511班班委的组织下,部分同学们来到了一食堂二楼开启冬至重头戏-包饺子。大家摩拳擦掌,跃跃欲试,纷纷找到自己拿手的项目,擀饺子皮、包饺子等,气氛相当热烈,有同学还将饺子摆出了漂亮的摆盘,真是展现了自己的看家本领。其间,同学们围绕关于冬至的南北差异,各自表达自己的看法,欢声笑语,气氛十分融洽。饺子也有了来自“南北各派”的形状,有精致小巧的柳叶饺,有个大饱满的东北饺,还有充满艺术气质的沙县饺子……看着盘子里饺子越来越多,同学们脸上也洋溢着欢快的笑容,即使远在他乡,此时也能仿佛也感受到了家的温馨。

一起包饺子

经过一个半小时的奋战,亲手包的饺子制作完成,就等上桌了。大家就坐后,曹福贤同学为大家发放了明星片,收集大家对于即将到来的2018年的愿望,等到离开雁栖湖校区的时候再发还给大家。通过这个活动可以让大家珍惜时光,在新的一年可以有新风貌。大家都认真地在明信片上写下自己对来年的期望,盼望在离开之前可以实现自己的小目标。

自己擀皮儿

片刻过后热腾腾的饺子和菜肴端上来了,大家都迫不及待的品尝自己亲手包的饺子,交谈、祝福、游戏......欢声笑语中,活动已经接近尾声,大家在一起拍了一张大合照。怀柔的风再大,也不能吹散大家的热情,吹不散活动带来的快乐和幸福。

餐前部分同学合影

活动增进了同学之间的友谊,为形成班级凝聚力搭建了桥梁,同时在冬至将大家聚在一起,体验华植大家庭的温暖,培养了同学们身为华南植物园以及国科大的学子之一,应有的自豪感和集体荣誉感。在紧张的期末考试之余,感受到“自己动手、丰衣足食“的乐趣,明白了作为新时代科研青年,不仅要有专业知识,也要有生活情趣。

同时,华南植物园全体同学也在此给大家拜年,祝大家新年快乐,希望在新的一年都能一切顺意,平安喜乐。