生命的魔力——生命学院502班主办“学聚问辩”学术沙龙

• 日期:2017-12-29

2017年12月23日19:00-21:30,中国科学院大学生命科学学院502班在雁栖湖校区教二125成功举办了以“生命的魔力”为主题的学术沙龙活动。此次学术沙龙活动由党支部宣传委员李秋晨主持,502班全体成员以及生命科学学院的其他班级的同学参加。

岳天——An Unexpectedly Complex Architecture for Skin Pigmentation in Africans

和其他几个大洲相比,非洲人的肤色跨度比较大,以至于对其颜色变化机理的研究并不是很多。岳天同学向我们介绍了Alicia.R.Martin博士做的一项研究。在该研究中,她探索了克语桑族中几个亚族肤色变化的分子机制。最终,她发现影响其他几个大洲居民肤色的基因在克语桑族中发挥的作用并不是很大,而是其他一些新的等位基因。根据研究结果,她认为人类肤色的进化主要是环境压力的结果——在紫外线高度照射的情况下,黑色素能够提供一种保护作用。

任晓峰——可爱可敬的猴子:猕猴与科学研究

喜欢小动物的任晓峰同学以一篇科普小故事开篇,向同学们展示了猴子的魅力。她由浅及深,先向大家介绍了猴子的具体分类,在全球的分布以及猴子中的几个最;之后向大家介绍了猴子的食性、习性、社会等级、繁殖、寿命等;最后又向大家介绍了猴子在生命科学、环境保护、航空航天等方面的应用。然后,她重点介绍了猴子在生命科学中的优点及其应用。在生命科学的研究中,猴子具有不可替代的优点:猴子的基因组、脑结构、应急系统等方面与人类的相近,而且还可以像人类一样进行学习;且猴子可以作为原材料、鉴定和实验以及疾病模型加以应用,还可以进行早期逆境,社会压力,抑郁症,阿兹海默症的研究。

502

阳静——Professional killer for the old: Alzheimer’s disease

幽默的阳静同学以一位德国女病人澳杰斯特·狄特为切入点,向大家介绍了阿兹海默症的简单症状。之后,他向大家详细地介绍了阿兹海默症的发展阶段以及各个阶段的具体症状:MCI阶段,表现为短期记忆力减退,记忆困难,无法获得新的信息;早期和中期AD阶段,表现为学习和记忆困难,暴躁,冷漠,抑郁,睡眠障碍和言语障碍等;后期AD阶段,表现为生活不能自理,语言丧失,极度冷漠和疲惫。他还多次建议大家要注意预防:要多食用低肉,低奶制品的食物;而且还要注意保持健康的生活方式,要多进行阅读、游戏、弹奏乐器,正常的社交往来,要多用脑、要外向;并且婚姻状况也有也有一定的益处。

何晓妍——HIV

HIV和AIDs并不是一回事,AIDs是由HIV感染引起的,在其感染的最后阶段表现出来的免疫缺陷综合征。何晓妍同学向大家介绍了HIV的分子构造、基因图谱、生活史、HIV的分类以及不同亚型的分布图,还通过介绍HIV感染的临床过程,建议大家要在窗口期过后再去检测,这样得到的结果才有效。之后,她通过介绍了HIV的传播途径:性行为、血液传播、共用针具、母婴传播,以及高风险人群:静脉吸毒、性工作者、同性恋、医务人员;告诉大家要注意自身健康,防止感染。最后,她还向大家介绍了几种治疗方式:HAART治疗—鸡尾酒治疗,感染初期阻断方法等。呼吁大家要自尊自爱,加强对艾滋病的了解,不要恐艾,携手向“零艾滋”迈进。

502

生命不仅因为唯一而变得珍贵,还因为生命有着不一般的意义,神秘的未知以及前行的艰难。在此次学术沙龙活动中,通过主持人以及几位主讲人的讲解,带领大家走进生命,领悟了生命的伟大,对生命的未知领域进行了探索,明白了生命的珍贵。