功勋常在继往开来

生命学院513支部参观“两弹一星”纪念馆

• 魏翠翠
  • 日期:2018-03-26

2018年3月24日下午在513班党小组的组织下,513班党支部全体党员及众多其他同学一起参观中国科学学院与“两弹一星” 纪念馆。

中国科学院与“两弹一星”纪念馆毗邻于中国科学院大学雁栖湖校区,走进山区就感觉到肃穆的气氛。纪念馆外依旧保持着当年的样貌,标语也清晰可见。在讲解员的带领下进入一号展厅,展厅正中央的视频播放着中国科学院与“两弹一星”的史料。

中国科学院与“两弹一星”纪念馆是当时做两弹一星相关的实验楼,后来被废弃。中国科学院将实验楼重新修葺以后内部改装存放两弹一星相关史料,外部则保持原貌。“两弹一星”即原子弹导弹与人造卫星,而“两弹一星”一共表彰23位有杰出贡献的科学家,其中有17位都来自中国科学院。一展厅墙上挂着很多珍贵关于两弹一星的照片。有钱三强先生设立中国科学院在物理方向的各科研院所的逻辑图,也有钱学森先生对于原子弹研究的手稿,更有第一颗原子弹爆炸的拍摄图及周恩来总理在人民大会堂公布这一消息照片。每一段史料都有鲜为人知的困难与辛酸,在当时新中国刚成立的情况下,老一辈科学家不仅是科学家更是有着坚韧毅力的民族战士,于各种困难艰苦中研发出国之重器。一行人先参观了与原子弹研发相关的照片展和原子弹氢弹模型及发射塔,随着讲解员的脚步继而参观导弹模型,随后参观了第一颗人造卫星东方红一号的模型及相关史料故事。每一个国之重器都凝聚着老一辈科学家们崇尚科学的品质和热爱祖国信念。每一个重大科研项目都与国家的现在和未来息息相关,正是有老一辈科学家们的奠基才有现在国家的和平稳定以及我国科研水平的快速发展。

在讲解员的带领下参观了二展厅,此展厅墙上是为“两弹一星”事业做出杰出贡献的人物履历与照片,其中烈士郭永怀先生的事迹深深打动了参观的每一个人。郭永怀先生是钱学森先生的师弟,为了连夜将原子弹爆炸相关的第一手资料送回,遇空难。郭永怀先生在飞机失事时决定与助手一起将数据资料放在两人中间,然后两人紧紧抱住坠机。在空难现场发现两具烧焦的遗体分不开,分开后则发现他们守住的资料包完好无损。骤闻此事,深感科学家的精神和气节可歌可泣。

参观结束,所有同学一起在馆前合影留念以纪念此次缅怀先辈贡献,传承科学精神之旅。