缅怀革命先烈,体验巍峨长城

• 图:董宇轩、陈舒然 ;文:李颉、陈舒然、张钰林
  • 日期:2018-04-03

2018年4月1日,生命科学学院516党支部联合516班同学,一起举办了“缅怀革命先烈,体验巍峨长城”的主题活动。一群果壳赤子,沐浴着春风暖阳,追忆民族英雄。

本次活动共分为两个部分:首先,赴怀柔区渤海镇沙峪抗日烈士纪念碑开展“重温爱国情怀 缅怀革命先烈”活动。大家在“民族英雄永垂不朽”的纪念碑前,举行了庄严的宣誓仪式。

全体党员在纪念碑前宣誓全体党员在纪念碑前宣誓
1938年6月,八路军四纵官兵在沙峪村与日本侵略者展开了殊死搏斗,这些爬过雪山、趟过草地的老红军战士顽强抗战,打响了平北抗日的第一枪,并痛击坂垣师团。然而,此次战役代价惨重,八路军共伤亡209人,党总支书记郑良武等70余人英勇牺牲。为了纪念这些英勇的八路军战士,1987年特建立沙峪抗日英雄纪念碑。

在党支部书记陈舒然的带领下,大家怀着一颗庄严肃穆的赤子之心,站在革命烈士墓碑前,缅怀革命烈士的丰功伟绩,深知这来之不易的幸福生活是革命先烈用自己的鲜血换来的,我们一定不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士的足迹奋勇向前。我们庄严宣誓,寄托哀思,告慰英灵,奋勇向前!

纪念碑前合影留念纪念碑前合影留念

接着,516班同学们一起登临慕田峪长城。慕田峪长城于公元1368年由朱元璋手下大将徐达在北齐长城遗址上督建而成,其历史悠久,文化灿烂,是明万里长城的精华所在,故享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉。

巍峨的慕田峪长城巍峨的慕田峪长城

百闻不如一见,一见不如实践。同学们兴奋不已,斗志昂扬,仿佛体力储藏了无限能量,要征服这一眼望不到头的巍峨长城。从第一个烽火台,到第二个,第三个……一直到了第十个,同学们欢声笑语,切身感受长城的雄伟壮阔,醉心于粉嫩的初春花色。站在这浩大的工程之上,万里河山尽收眼底,让人不禁想起余光中先生的《登长城》:“东尽沧海,西走天涯,迢迢两千公里的边愁啊。砌城的手啊,多茧的,早已放手守城的眼啊,少寐的,也已瞑目。一条飞不走游不去的古龙,一面其长无比的巨碑,见证我祖先的忧患和辛苦,多少血泪纪念那许多守将与边卒,倚也倚不断千里的栏杆,磨也磨不穿顽固的玉璧,只留下这一条拉链的神奇,从战国的那头锁到现今!”

慕田峪长城合影留念2慕田峪长城合影留念

这次支部和班级联合举办的活动,不仅让同学们缅怀了革命先烈的英雄事迹,燃起了熊熊的爱国斗志,还使得516班同学的感情更亲密,集体凝聚力更强。多年以后,我们忆往昔,今朝定难忘!