传承历史 凝聚力量,不忘初心 砥砺前行

生命学院514支部“两弹一星”精神宣讲活动

• 刘霞
  • 日期:2018-04-09

邓小平曾说:“如果没有两弹一星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。”辉煌的两弹一星伟业,这是一段不能被忘却的历史,为了可以更好的回顾这段辉煌的历史,缅怀革命先辈的热血情怀,生命学院514支部在清明前夕邀请到来自电子学院的“两弹一星”纪念馆讲解员郑垚鑫同志作了一次关于“两弹一星”精神的宣讲活动。

宣讲现场宣讲现场

43514支部教二-229教室开展以“不辞沉默铸坚甲  甘献年华逐紫烟”为主题的“两弹一星”精神支部宣讲活动。此次活动由支部书记王美惠和班长周阳共同策划并主持,514支部全体党员、预备党员及部分非党员同志参与了此次活动。班主任刘占良老师及两名公管学院的同学也应邀参与了宣讲活动。

活动伊始,郑垚鑫同志先带领大家重温了“热爱祖国、 无私奉献,自力更生、 艰苦奋斗,大力协同、 勇于登攀”的“两弹一星”精神内涵。随后以中国科学院与“两弹一星”的事业攻关史、主要攻关任务及早期学科建设为主线,回顾了“两弹一星”事业的奋斗史,让大家对新中国成立初期的科技发展情况有了更深刻的了解。看着屏幕上钱学森、赵九章、钱三强、郭永怀……这些在中国的科学发展史上做出杰出贡献的科学家的照片,想起他们在艰苦的历史条件下,艰苦奋斗、科学攻关,为真理一丝不苟,为科学毫不动摇,这种献身革命的坚定信仰,这种无私忘我的崇高精神,给了在场党员同志极大的鼓舞。郑垚鑫同志最后以毛主席同志的一首词《满江红·和郭沫若同志》做了此次宣讲的结语。

“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”

主讲人电子学院郑垚鑫同学主讲人电子学院郑垚鑫同学

《满江红·和郭沫若同志》《满江红·和郭沫若同志》

此次宣讲活动还设置了互动答题和感想交流环节。感受了老一辈科学家们百年砥砺的风雨历程和他们求索进取的辉煌足迹。支部预备党员周阳同志表示:“我们当秉承前辈科学家的科学精神和家国情怀,认真学习和感悟“两弹一星”精神,肩负起我们的时代责任,坚定信念,砥砺前进!”支部组织委员张旭表示要致敬老一辈科学工作者,牢固社会意识和责任意识,努力学好专业知识,增强才干本领,做一个对社会、对国家有用的人。

支部书记王美惠作了总结发言:党员同志更要向老一辈科学家学习,要进一步继承与发扬“两弹一星”精神,传承历史,凝聚力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。514支部的每一位党员同志都要认真学习贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,要不忘初心、见贤思齐,争做合格党员

支部书记总结发言支部书记总结发言

支部党员与主讲人合影支部党员与主讲人合影