提高党性修养,深刻理解党员的权利和义务

509党支部4月25号组织生活会

• 图:李静 ;文:王晓涵
  • 日期:2018-04-26

为了提高党员同志的党性修养,深刻理解党员权利和义务,509党支部于4月25在教二329教室,开展了“党员权利和义务”的组织生活会,应到14人,实到9人。

首先组织委员金萌同志指出《党章》中的权利与义务其约束力限于中国共产党这个特定的组织中,超出这个边界则失去其约束力所以作为党员的我们要牢记《党章》中的权利与义务,履行我们的义务,维护我们的权利随后金萌同志为我们详细地讲述了党员的权利与义务。带领我们重温党员的八项权力和八项义务,同时也为我们举了相应的例子来理解权利和义务。她还谈到了党员权利和义务之间的辩证关系,党员的义务和权利是相互联系、不可分割的整体,是互为条件、互相促进的,党员的义务和权利既是共产党员的具体标准,也是衡量每个共产党员是否合格的统一尺度。

在新时代下,我们要正确履行党员义务,加强学习,不断提高履行党员义务的自觉性,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,增强组织纪律观念,自觉接受党组织的教育、帮助和监督。还要正确行使党员权利,要树立对党的事业高度负责的精神;学会用马克思主义的立场、观点和方法去分析问题,辩明是非,认清本质;遵守党的纪律。党员行使权利一定要在党的纪律和政策允许的范围之内进行,超出了这个范围就是违纪的行为。

最后,王学梅和黄雅倩同志进行了发言,谈了自己对党员权利和义务的新的理解。她们提到,我们应该从自身做起,解放思想,开动脑筋,积极为党的工作和决策进言献策;坚持真理,坚持原则,勇于维护党和人民的利益。

本次党课的学习,不仅大大的提高了同志们对党员权利和义务的理解,而且更加提高了各位同志的党员觉悟,使同学们以党员的标准严格要求自己