党性于身 党纪于行

• 图/文:魏翠翠
  • 日期:2018-04-29

2018426下午4:30在生命学院513支部党小组的组织下,513班党支部全体党员于教二118开展党性与党纪学习活动。

会上由李鑫雨同志做党性与党纪专题汇报,汇报分两个专题,在向榜样学习专题中,有坚持党性不“迷路” 的孙进军,3年来,他先后参与了多起重要案件的查办,主办了深圳市多起有影响的案件。其中,涉及司局级干部19人、处级干部36人、移送司法机关34人,为国家和集体挽回巨额经济损失。有较真的“冯师傅”的冯大宏,他说“不把工作当成研究的对象,就配不上匠人的称号;没有理性平和地坚守就达不到匠人的境界,这是匠人的担当,更是我们纪检人诠释忠诚的担当。”。有坚守直到生命最后一刻的杨森才,杨森才同志的时间表里没有节假日,每一天都是他的工作日。他去世后同事回忆道“当噩耗传到全盟纪检监察系统时,大家都不愿相信,也不敢相信,印象中那位个子高高、衣着整洁、工作极其认真严谨的好同事、好领导,就这样离我们而去,留下的是无尽的哀思与怀念。”有“更重要的是唤醒忠诚与良知”的张玲玲,有人说,审查案件是“得罪人的事”,张玲玲觉得账不能这么算,“我们不是为了处理几个人,而是要把党纪严肃起来。认真负责、严谨细致、实事求是,纪检干部要有这个担当,打铁必须自身硬。” 针对不同的对象,张玲玲采取不同调查方法,他注重并善于做调查对象的思想工作,都直接与调查对象谈话,再结合多种调查手段提高执纪审查工作的效率。有“医学最终应该归隐于哲学”的郎景和,郎景和喜欢走到病人床边,喜欢听别人称他“郎大夫”,又极善于在纷乱的症状中,在繁杂的检查报告里找出头绪、抓住要害,及时做出诊治决策。疑难杂症因此了然,迎刃而解。在这些榜样中,我们看到党性于身,内化于行的榜样激励我们在共筑中国梦的理想中持续前行。

李鑫雨同志在汇报李鑫雨同志在汇报

在严以律己、遵守党纪专题中举工业区“村霸” 邵海兵等的反例,敲响时刻牢记党纪警钟。剪电线、拆水表、堵大门……浙江省温岭市城西街道碗头山村村委会原主任邵海兵、村党支部原委员邵军华因敲诈勒索、强迫交易,被开除党籍,并分别被判处有期徒刑六年六个月和三年。罗平县富乐镇必米村党总支书记李某克扣截留低保金用于发工钱被处分。必米村委会于2012年请村民杨某到村委会煮饭,每月小工费500元,村委会在没有经村民会议评议的情况下,由村党总支书记李某提议,擅自将请来的杨某及其丈夫李小某申报为A类农村低保。两人享受的低保金抵作一部分工钱,下差部分再由村委会列支。杨某家的低保存折一直由村委会副主任、民政信息员张某保管和取款,并当作其他收入在村委会的账上进行入账,张某共取款他人低保金7100元。

通过这些案例让党组织成员明白作为一名党员,党性修养极其重要,党纪更要牢记于心!以正反案例中的人物为镜,向榜样学习,对不正之风绝不姑息,以正自身的党员修养。在平常的学习生活中也要不断提高党性修养,不断学习,不断进步。在所擅长的领域里勇做排头兵,向孙进军、郎景和等同志那样为国家为社会贡献自己全部的力量,共筑中国梦!

合影留念合影留念