生命学院合唱团《祖国不会忘记》MV致敬每一位科研工作者

• 图文/生命科学学院
  • 日期:2021-12-07

2021年12月3日,生命科学学院合唱团《祖国不会忘记》MV完成视频录制与剪辑工作。《祖国不会忘记》唱出了每一位为祖国建设默默奉献者的心声;“穿越人海,为科学而来”,这首歌也唱出了我们国科大生命学子“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的誓言以及为科技强国贡献力量的决心。一代代先辈的奉献和新鲜血液的补充,汇聚成祖国建设事业不断奔涌向前的长河。

谨以此歌献礼祖国,致敬每位坚守在自己工作岗位的科研工作者!

请点击链接查看MV:《祖国不会忘记》——中国科学院大学生命科学学院合唱团

MV中的场景取景于雁栖湖校区的图书馆、西区操场、国科大桥等地,这些MV的画面再配上振奋人心的歌声,仿佛带我们穿梭回那些艰苦奋斗而又奋发向上的岁月,追忆先辈们为祖国事业默默奉献的历程。,表达了乐观主义精神以及祖国与中华儿女血脉相融的深厚情谊;同时又继往开来,展现了我们国科大学子继承先辈们的事业,肩负历史责任,坚持“四个面向”战略,在祖国这片开阔的土地上书写不朽的荣光。

生命科学学院合唱团合影

遥想10月27日,生命学院合唱团每周都会进行三次排练。经过31天的共同努力,合唱团的成员慢慢从相识到相知,从一开始的“跑调忘词”到渐入佳境,从人手一本词谱到最后歌词倒背如流。声声相容的歌声,无不体现着生命学子昂扬的精神,也寄托着每位同学的热爱与期盼。虽然天气寒冷,但我们紧紧相连的心,成为了这个冬日里最暖的火焰,我们唱响着生命科学学院最美的旋律,在国科大的研究生生活中留下青春的印记。

舞蹈组的辛勤排练,只为将最美的舞姿绽放在舞台中央,你们都是生命学院最美的花朵!

舞蹈组同学在国科大桥上舞蹈

婉转悠扬的旋律,每一次排练都认真伴奏的钢伴同学与器乐组成员的付出,大家看在眼里,记在心里!

钢伴四手联弹

最终,生命学院合唱团以紧凑、流畅的节奏铿锵有力地演绎了这首气势磅礴的歌曲,间奏部分加入的古筝元素刚中带柔,坚定意志的表达之中不乏抒情。合唱团成员以充沛饱满的情绪,唱出了我们对为祖国无私奉献的人民的敬仰之情,以及为自己投身祖国建设事业的决心。

女中声部部分成员MV录制现场

青春正当时,不予负流年。我们也将继续扎根在自己的专业领域,在时代的潮流中贡献自己的青春力量。岁月更迭,祖国不会忘记每一位为祖国事业而奉献的人!

祖国,我们爱您,愿您的明天更美好!

合唱团成员的心声

但听买画人言语,恐难懂作画人真意。让我们将激情澎湃的论述放下,一起走进合唱团内部,听听大家的心声。

501班章钰在这一个月里,给我留下了许多难忘的回忆,每当想起时,脑海里一帧一帧的排练时的画面像是地铁飞驰而过,还记得竞选合唱团团长时的满怀热血,记得高低声部第一次和声的困难再到最后的和谐动听,也记得最初的连歌词都难以把握,到最后能够带入感情地真切地将这首《祖国不会忘记我》真切地献给那些默默奉献的科研工作者,茫茫人海中,纵使无人识我,可是山河知我,祖国更不会忘记!

512班张琪:一周三次的排练把七十多不同的个体打磨成一个共同体,我们用同样的情感同样的声音唱出了对祖国的热爱。对于学校决定取消一二九合唱我们深感遗憾,但我们的合唱团依然保持对歌唱的热情,对祖国的热爱!

513班张洪宇:大一军训时参加合唱比赛,唱得就是这首《祖国不会忘记》,可以说这首歌的旋律已经刻进了我的DNA里。来到国科大后,老师和同学们共同努力给予了这首歌新的灵魂,演绎出了不一样的风格。虽然练习的时间不多,但是和大家一起唱歌的时候还是感觉斗志昂扬,练完之后回到寝室,脑袋里还会哼着这首歌的旋律。这是一段很好的经历,我还是很快乐的!

致谢:

指导老师:王煜辉

王老师如沐春风的耐心授课,是我们顺利完成本次活动的力量来源。十分感谢王老师一个月以来的指导!

指导老师王煜辉

以及生命科学学院学生会文艺部工作人员的辛勤付出,学生会同仁们的帮助和支持!

本次MV的制作,特别鸣谢:

统筹工作:章钰、傅景贤

摄影:宋修成、赵义方、张泽和

视频剪辑:宋修成

音乐剪辑:何杨柳

最后,感谢生命科学学院合唱团全体成员!

合唱团人员名单

指挥:李业斐

钢伴:何杨柳、刘鑫鑫

各声部:

女中(26人):葛沐子(声部长) 黄婉萱 张锦洋 陈晓宇 潘榕 王路雅 赵然 张梦媛 陈永霞 黄鑫华 龙亦琳 胡雪 严云霄 游小进 孙睿 李艾欣 章钰 刘春旖 周仁慧 于子娟 陈仙 张琪 吴可心 李峥峥 王晓亚 郭楚嘉

女高(22人):张月华(声部长)程欣 钟婷芳 刘笑君 曹雪 邱凯笛 宋词 曹莹莹 尹梦秋 石怡 李茹 马芳玲 郭艾婧 郑娅红 张佳南 李悦怡 高天阳 张轶珊 陈思思 马诗岚 王洁 周浩天

男低(10人):蒋康正(声部长) 傅景贤 董涵 刘洋志 何昊 刘硕 牛阅川 宋修成 陈旸康 王瀚

男高(17人):张波(声部长) 吴海松 周义彬 王翰臣 李孝平 王浩博 张洪宇 尹迪康 赵文龙 武泽政 张泽和 刘浩 阿彪 闫程浩 刘小强 胡文奥 陈玉坤

舞蹈:邱叙匀 王奕懿 苏玮 张雯慧 周莉

乐器蔡婧驰(古筝) 董劭琼(和弦) 刘畅(长笛) 冯禹歌(长笛) 曹浩林(次中音号) 陈启文(钢伴替补)