生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

生命学院各支部举办“我为支部荐好书”主题活动

  • 文:吴尚蔚 生命学院各支部 图:生命学院各党支部
  • 发布于 2022-05-10
  • 132

重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统和宝贵经验,是中国共产党战胜各种风险和挑战的制胜法宝。广大共产党员要按照习近平总书记的要求,在读书学习方面躬亲示范、起而行之,爱读书、勤读书、读好书、善读书。要运用理论和知识自觉改造主观世界,通过读书学习,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,通过读书学习,不断提高把握工作规律的能力,进而提升工作水平,增加工作实效。

2022423日我们迎来第27个世界读书日,为深入学习贯彻党的十九大精神,推进两学一做学习教育常态化制度化,以503班党支部牵头,生命学院在支部间开展我为支部荐好书读书交流活动,加强生命科学学院各支部成员的文化修养和文学内涵,推动学习型党支部的创建。

      生命学院的各支部组织了读书研讨交流会,以丰富的形式开展读书交流活动。支部成员按照简介、推荐理由以及心得感悟三个方面向同学们推荐书籍,其中包括经典红色读物、人物传记、科普读物、专业书籍、畅销书籍等,支部推选出本支部的推荐书目汇总后推荐给全体党员。

511党支部读书分享的活动形式是党支部同志们依次介绍自己近期所阅读的书籍,并发表对该书核心观点的看法,其他同志结合所读过的书籍共同讨论大家提出的问题,碰撞思想火花。大家对“生而为人的意义”这一话题开展讨论,同学们说:“是为了想要拥有更多选择;体验不同的人生经历;活着是享受并承担生活带给自己的酸甜苦辣;想要带给周围亲人安稳感……”通过在经历中探索对生命本质纯朴的感悟,凝聚生而为人的价值所向。


511
支部读书分享会

     “独学而无友,则孤陋而寡闻”,集思方可广益,共享才能进步。503支部19名同志都以图文、演讲和视频等形式向支部同志们分享书籍,内容从思想政治文化到天文地理、从党史党规到民生实事,内容丰富又有深度。孙晓涵同志与大家分享了《国之脊梁-中国科学家的家国天下》,钟元同志与大家分享了纪实作品《红星照耀中国》,在交流中凝聚了共识,感受到了阅读带来的快乐,营造了静心学习的良好氛围,共同为实现伟大复兴的中国梦贡献青春智慧。分享会后同志们展开了讨论并经过同志们的评分、投票,评选出503党支部最感兴趣的好书前三名为《国之脊梁》、《时间的形状》和《雅舍小品》。


503
支部分享会

505党支部的党支部书记马保丽同志结合近期理论学习在学习习近平总书记关于教育、科技创新和对科学院的重要指示批示精神的同时,进行我为支部荐好书图书交流会活动,加强各位同志的文化修养和文学内涵,推动学习型党支部的创建。


505
支部分享会

504党支部将全体成员组织起来,确立了研读《习近平谈治国理政》(第三卷)的学习目标,将交流讨论过程做成小视频,分享自己的读书感悟。通过学习这本书,党员同志们对新时代管党治党、治国理政等重大理论和实践问题有了更深刻的认识,还同大家分享了此书中给自己留下深刻印象的部分,共勉共励。


504
同学讨论

生命学院党委副书记王洁婷向504支部推荐了《习近平谈治国理政》(第三卷)、《党史必修课》、《中国共产党组织建设一百年》。生命科学学院陆忠兵教授也向青年朋友们推荐了《习近平谈治国理政》系列书籍。


王洁婷推荐书籍


陆忠兵教授推荐书籍

 

      各支部推选出自己的书单之后,汇总形成我为支部荐好书书单,推选出的书单如下:

红船

毛泽东选集

平凡的世界

生命的呐喊

红岩

习近平的七年知青岁月

活着

这就是中国:走向世界的中国力量

大国远见

红船精神

白鹿原

红色的起点

红星照耀中国

焦裕禄

苦难辉煌

你当像鸟飞往你的山

      习近平总书记2022425日在中国人民大学考察时寄语青年:作为当代的青年,我们要牢记党的教诲,励志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年最好的成绩!通过举办读书分享会,加强了同学们读书和学习的交流能力,引导更多的同学们阅读红色经典,深入学习历史、领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学以致用、用以促学、学用相长,营造出支部良好的学习氛围并且促进优良校风学风的建设。学院计划购买以上书籍,供同学们阅览。