生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

生命学院503党支部开展“立科技报国志,喜迎党的二十大”主题党日活动

  • 图文:严钰 陈聪琳
  • 日期:2022-10-11
  • 625

为继承和发扬科学家精神,加强支部成员间的学习交流,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,10月8日晚,生命科学学院503党支部以微党课的形式开展了“立科技报国志,喜迎党的二十大”主题党日活动。支部全体党员分为13个小组,以PPT讲述、视频介绍等形式讲述科学家精神的代表。本次活动由党支部书记陈聪琳同志主持,支部26名党员参加。


支部书记陈聪琳主持会议

伟大的科学家精神在同志们的微党课展示中呈现:肖佳慧小组讲述了忘我耕耘、献身高原的善梦者钟扬;向琳小组讲述了隐姓埋名、为国铸剑的“两弹元勋”群体;宋洪猛小组讲述了埋头苦干、积极探索的当代后稷李振声;梁可萌小组讲述了不计名利、以身试药的诺奖得主屠呦呦;黄璐瑶小组讲述了善于探索、敢于求知的植物发育学者王佳伟;梁理小组讲述了爱国奉献、矢志林业的新中国第一任林垦部部长梁希;张日谦讲述了毕生心血为科研的中国生态工程奠基人马世俊……一代又一代科学家心系祖国和人民,用拼搏奋斗凝聚成“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神”。


党员董云焘正在讲述科学家钟扬的故事

精神薪火相传,事业接力前行。从“两弹元勋”,到以钟扬、屠呦呦为代表的当代科研工作者,一代代中国科学家在各自领域为国家强盛、民族振兴拼搏奉献,建立了彪炳史册的功勋。各位党员同志通过观看微党课,在感叹伟大科学家事迹的同时,也从中体会到了应该怀有怎样的情怀对待科研,抱有怎么的心态进行科研;其中党员董云焘在分享科学家事迹时畅言:要立志传承好科学家精神,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展贡献青春力量。支部书记陈聪琳也感慨到:“每一位科学家的光辉历程,就是一个个扪问初心,不断追逐热爱的过程,正因为有他们的辛勤付出,砥砺前行,勇于探索,中国脊梁才得以挺立,中国精神才得以弘扬,中国创新精彩纷呈、充满活力的生动局面才得以形成,吾辈青年皆风华正茂,应不负韶华,矢志不渝,以敢为人世的先胆,见诸行动,用赤诚的热爱,辛勤的奋斗,如期许,序写华章。”


全体党员正在认真观看微党课视频

习近平总书记曾说,“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”本次微党课分享活动结束后,支部同志纷纷表示,在今后的科研生活中要向前辈科学家学习,传承科学家精神,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,不断向科学技术广度和深度进军,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!