生命学院各党支部参加档案馆志愿活动

• 文:马志飞 梁卜友 图:生命学院各党支部
  • 日期:2022-11-25

为充分发挥党员先锋模范作用,以党建带团建,团建促班建,中国科学院大学生命学院党委联系档案馆组织开展馆藏旧书整理志愿活动,对档案馆藏书进行整理分类、重要信息摘录、装箱等工作。生命学院各党支部积极响应号召,在班级内由党员和入党积极分子带头报名,并组织号召团员同志共同参加志愿活动,目前已有12个党支部约240名党团员同志报名参加活动。11月14日至20日活动开展的第一周共有来自11个支部的61名同学参加了志愿服务,累计志愿服务时长186小时。各支部党员带领团员同志认真完成档案馆老师安排的工作,在志愿活动中展现了生命学院学子奉献尽责的精神风貌,获得档案馆老师的好评,同学们也表示收获很多。

志愿者合影

本次活动使同学们有机会从书库的视角出发,看到完全不一样的档案馆。503支部的秦韬宇表示:“通过本次档案馆整理书籍志愿活动,我对档案馆的工作有了进一步了解。不仅需要将书架的书归纳整理,还需要把之前的书录入装箱。这个工作并不像之前想的那么单调,与书打交道非常有意思。对待工作不仅需要严谨和认真的态度,同时也需要安排好工作计划来提高效率。”

志愿者认真工作

书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶。志愿者同学在整理书籍的过程中似乎也在与人类文明对话,进而获得心灵的宁静。516党支部的曹琨丰同学表示:“在工作中能看到许多珍贵的旧书,可谓大饱眼福,甚至有上世纪九十年代的课本以及参考资料,我们在整理之余也能增长自己的见识,收获很多。“ 501党支部的梁菁同学说:“旧书好像一台时光机器,末页还保留着当时的借书卡,上面的字迹承载了80年代的人们对知识的渴望,传承至今,仍然在向更多的读者传播对阅读的热爱。”同支部的王宇轩同学表示:“看到学校档案馆藏书中上世纪五十年代的书目,仿佛能够与当时的先贤进行思想的碰撞,在这一过程中,增强了我对学校的归属感。有一份热便发一分光,相信未来的校园生活同样会多姿多彩。”

志愿者认真工作

整理旧书的过程也使同学们感受到了历史的沉淀、国家的发展和时代的进步,进而激励志愿者同学们坚定了追求卓越,为国奉献,与祖国同行,与时代同行的理想信念。511党支部的六位同学作为第一批参加志愿服务的志愿者一致认为:从这些年岁比我们还大的书本中,我们看到了人类知识的伟大、国科大的历史传承与深厚积淀。作为新一代的年轻人,我们都立志成为能够肩扛国家事的国科大学子,就更需要脚踏实地,孜孜不倦,努力学习。505党支部的郎昊表示:“在志愿活动中整理的书籍大多数都是在1980年左右出版的,回看中国近现代史,我国1977年恢复高考,无数先辈拼搏奉献使我国各项事业恢复发展,科技文化迎来新的时代。看着一本本书籍,再与今天的电子阅读对比,我更能感受到当年求知的不易,但就是在那样艰苦的环境下,两弹一星成功升天,科技进步日新月异,站在巨人肩膀上的我们,如今身处和平年代,更要胸怀理想、坚定信念,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

513党支部书记林凡凡表示:“本次参与的志愿者都怀着高度的责任感完成了自己的任务,充分的展现了青年志愿者应有的精神风貌,同时也收获到为他人服务的快乐和满足。” 505党支部的季小兰同学说:“希望以后有更多机会参加志愿活动,为志愿事业贡献自己的微薄力量,作为一名党员,更要积极参与志愿活动,起带头作用,让身边更多的人参与到志愿活动中,贡献力量。”

志愿者合影

习近平总书记在党的二十大报告中寄语青年:广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。档案馆藏书整理志愿活动还将持续进行,期待更多同学积极参与,共同用实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份青春力量!