“永远跟党走、奋进新征程”——生命学院505班举办学习党的二十大精神暨党团共建活动

• 图文/冯俣阳
  • 日期:2022-12-07

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,激励同学们心系国家事、肩扛国家责,深刻认识自己的责任与使命,坚定爱党爱国的崇高信念,2022年11月30日晚,生命学院505班在教二127教室开展“永远跟党走、奋进新征程” 学习党的二十大精神暨党团共建活动。本次活动由团支部书记郎昊同学主持,生命学院505班全体同学参与。

首先,团支部书记郎昊介绍大会主题并带领同学们共同学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”、“开辟马克思主义中国化时代化新境界”、“新时代新征程中国共产党的使命任务”三部分内容。中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。我们应坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现中华民族永续发展。

随后,党支部书记李旻雅带领大家重温开幕式报告中“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”、“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”、“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”、“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”四方面内容。通过结合“神舟十五号成功发射”这一重要实例,深入阐述国家发展进步离不开科技创新,创新离不开人才,人才离不开教育的观点。

接着,党支部组织委员李世龙带同学们对“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”、“增进民生福祉,提高人民生活品质”、“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”、“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”部分进行回顾。我们应当坚守中国文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

活动最后,党支部纪律委员王凡对“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”、“坚持和完善‘一国两制’,推进祖国统一”、“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”、“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”四个方面进行讲解,强调要全面加强军队建设,坚持“一国两制”方针,坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平共处五项原则,坚持对外开放的基本国策,坚持全面从严治党。

此次活动令大家受益匪浅,通过讲解学习,同学们对二十大的深刻意义有了更加深入的理解。党的二十大精神在每一位同学的心中落地生根,相信未来我们必将在全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的新征程中贡献属于我们的青春力量!