生命科学学院开展反电信网络诈骗宣传教育活动

• 图文/刘羽骐
  • 日期:2023-03-24

3月17日,为提高同学们的反诈防范意识、维护平安和谐的校园环境,中国科学院大学生命科学学院和保卫处联合组织开展了反电信网络诈骗宣传教育活动。此次宣讲会由来自怀柔公安分局刑侦支队反诈中心的罗德卿主讲,保卫处赵江波处长、生命学院一百多名师生共同参加了活动。

活动伊始,赵江波处长介绍了开展反诈骗讲座的教育意义。罗德卿以“教你如何不被骗”为主题,结合自身业务和常年处于反诈一线的经验,通过深刻具体的案例呈现,同时以视频展示等方式,向同学们介绍了生活中常见的电信网络诈骗类型,帮助大家快速掌握反诈安全知识。

会议伊始,罗德卿首先对电信网络诈骗进行概述,通过数据图表等方式指出电信网络诈骗高发势头仍在持续、高发类型仍然明显的特点。

接着,罗德卿向大家介绍了常见的电信网络诈骗类型。他将诈骗方式分为网络刷单、冒充电商物流客服、“杀猪盘”和虚假征信四类,通过聊天记录截图、新闻报道以及短视频等多种多样的方式,生动而具体地呈现了各类电信网络诈骗的真实案例。视频内容活泼深刻,讲解方式深入浅出,将现场气氛推向高潮。

最后,罗德卿鼓励大家在面对类似事件时要学会主动与他人沟通交流,必要时及时向警察寻求帮助,勇敢应对、积极解决各类电信网络诈骗问题。

通过参加此次反电信网络诈骗宣传教育活动,同学们的防范意识有所提高,分辨信息能力有所增强,向建设平安和谐校园更进一步。