生命学院2022级514党支部召开组织生活会暨民主评议党员

• 文:邱家振 图:卿涛
  • 日期:2023-03-24

2023年3月19日下午,生命学院514党支部于教二318召开组织生活会与民主评议党员大会,会议由支部书记马志飞主持,18名党员同志参会,学院党委副书记王洁婷作为支部联系人列席会议并作指导。本次会议主要分为四项内容,一是马志飞汇报支委会查摆问题及整改措施;二是党员开展批评与自我批评;三是民主评议党员;四是学院党委副书记王洁婷作总结发言。

召开组织生活会前,514党支部在日常学习基础上,组织党员进行了“增进民生福祉,提高人民生活品质”——党的二十大报告专题学习;深入开展了党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间的谈心谈话,充分交换意见并撰写对照检查材料;支委会重点听取了党员同志对支部工作的意见与建议,为开好组织生活会和做好民主评议党员工作打牢基础。

会议第一项,马志飞汇报支委会查摆问题及整改措施。马志飞代表支委会对党员同志在谈心谈话时提出的意见和建议进行总结,逐一提出了整改措施并再次征集意见反馈;重点查摆了增强政治功能和组织功能存在的问题和差距,明确了支部下一步的努力方向。

马志飞汇报支委会查摆问题及整改措施

第二项,党员开展批评与自我批评。全体党员结合自身实际,对照学生党员民主评议内容,从五个方面进行批评与自我批评,并提出下一步改进和努力方向。遵循“团结—批评—团结”方针,支部委员带头解剖自己,带头接受批评,带头评议他人;党员同志依次对个人表现和存在问题进行了详细深刻的总结与检讨,与会党员也进行了点评与批评,增强了党支部和党员依靠自身力量解决问题的能力,进一步提升了党支部的凝聚力。

党员开展批评与自我批评

第三项,民主评议党员。会议采取发放测评表的方式,依照流程对党员按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次进行投票。

会议最后,王洁婷老师作总结发言。王老师肯定了本次组织生活会中支委带头进行批评与自我批评等好的做法,提出部分同学的自我评议应当更加充分详细,不仅要注重实践内容,更要深入思考作为一名党员如何自我完善、自我革命、自我提高,找到努力的方向。希望党支部在党员教育管理方面形成自己的方法,继续团结同志。

与会党员合影

本次组织生活会旨在提高发现问题的能力和增强解决问题的本领。会上大家交流自己的想法,开展批评与自我批评,支委会收集意见建议。514党支部承诺在今后的工作中,将继续深入查摆问题、认真听取党员群众的意见建议,进一步落实整改措施,督促党员履行整改承诺,共同建设514党支部。