生命学院515党支部开展组织生活会暨民主评议党员

• 文:张珂宁 罗文杏 李婷 图:罗文杏 王政
  • 日期:2023-03-24

2023年3月20日17:00,国科大生命学院515党支部在教二318开展了组织生活会和民主评议党员大会,会议由党支部书记谭晶晶主持,学院组织员郑馨慧老师列席会议。

转眼间515党支部成立已有半年有余,党支部书记谭晶晶从组织建设、发展党员、落实基本制度情况、学习宣传教育工作、党员模范作用和作风建设工作方面对上学期的基层党建工作履职情况进行总结汇报。谭晶晶提到,虽然515党支部在考评中被评为优秀支部,但仍存在党建工作缺乏创新性、党员教育及考察不够全面及时、党员先锋模范作用发挥不充分等问题,并提出整改方案:日后将开展特色活动丰富党建工作,开展学风督察、志愿服务等活动,加强宣传工作,继续贯彻“从群众中来,到群众中去”的方针,以提高党员的责任意识。

支部书记谭晶晶主持会议

大会第二项,党员开展批评与自我批评。支部全体党员从政治信仰、理论学习、能力本领以及作用发挥方面开展自我批评,并提出整改措施,党小组内的党员同志对其提出批评意见。其中,共性问题是大部分党员的自主学习能力不强,积极性不够,日后需加强对党的理论知识学习的主动性,提高党性修养。

大会第三项,开展党员民主评议。本着“优秀”比例不超过党员总数三分之一的原则,大会投票评定谭晶晶等10名党员为优秀,黄冰慧等21名党员为合格。

组织委员郭宇开展批评与自我批评

会议最后,郑馨慧老师对支部存在的问题提出了整改意见。郑老师首先肯定了支部上学期的工作情况,希望支部能够继续保持优良作风。其次,郑老师提出,同学们科研任务较为繁重,支部在组织党建活动前,可以先掌握各位党员的需求和意向,在遵守各项规章制度的前提下,开展内容严肃认真、形式丰富多元的党日活动。郑老师希望示范岗同学加强党员的责任意识,发挥模范带头作用,以身作则,积极参加活动并带动身边同学。

本次会议加强了党员对自身不足的认识,在自我剖析问题的同时,也虚心听取了其他党员同志的批评意见,为今后的学习生活提供了新的动力和方向。相信515党支部在日后的学习工作中能够更上一层楼。