刘佳佳研究员做科苑女性月“激扬巾帼志”主题系列活动学术讲座

• 文/李艾静
  • 日期:2023-04-04

2023年3月29日下午在雁栖湖校区教二214举办了科苑女性月“激扬巾帼志”主题系列活动细胞生物学前沿讲座。本次讲座由刘佳佳研究员分享,讲座的题目是“Intracellular Transport and Neurodevelopment”(细胞内转运与神经发育)。参加本次讲座的同学分别来自26个不同培养单位,涉及研究领域广、学科跨度大。

本次前沿讲座介绍了胞内运输的作用机制及其在神经发育及疾病中的功能。刘佳佳研究员将近20年来此领域的发展及最新的科学研究成果通过原始文献给大家进行一一介绍,包括细胞内的运输与神经发育的发现的由来。胞内运输是细胞生命活动的保障,其运输机制是最为活跃的研究领域之一。而由于神经元细胞高度极性化的细胞结构,其形态建成和功能发挥依赖于胞内运输的精密调控等。

刘佳佳研究员讲座目录

刘佳佳研究员首先以轴突-树突的规格、轴突生长和引导、目标选择、神经支配、轴突修剪、树突分枝几个方面展开讲解。大部分神经元结构和功能分区化,轴突和树突形成很多分支,神经末梢有很多的突触位点结构。功能上,神经元通过极化的结构传递信息。刘老师通过神经细胞的不同告诉大家,每个人也都有自己不同的“功能”,在自己的领域下不断钻研、发光发热。

刘佳佳研究员以文献中的实验结果为例讲述了轴突的生长是从脊髓到肌肉的。同时还介绍了分子马达以及动力蛋白的方向性是由茎秆的角度和长度所控制的,2014年诺贝尔化学奖的超分辨率荧光显微术促进了进一步的研究。

刘佳佳研究员在第二部分介绍了神经元中的微管和运动极化分布的。在轴突中,所有的微管具有相同的极性,正端向外指向轴突末端。微管的转运和神经突触的生长相关,动力蛋白介导轴突中的微管分选,皮质动力蛋白驱动的微管流是果蝇卵巢中的快速细胞质运输的一种方式。

刘佳佳研究员在教室为同学们做讲座

最后刘佳佳研究员为同学们推荐了一个网站ibiology。它是生命科学领域系列前沿研究报道的网站,有许多生物医学领域取得杰出成就的科学家的学术报告视频。在这里科学家们会分享自己的创新科研想法,有许多科研思路可以让大家学习。

刘佳佳研究员在教室为同学们做讲座

本次讲座通过一系列的前沿进展为大家阐明细胞内转运与神经发育知识。听了刘老师的讲座,同学们深刻感受到刘老师在科研的道路中的艰辛和不断探索,正是因为具有扎实的基础知识以及对先进科学前沿知识的掌握,才得以综合运用各种研究技术在树突棘产生结构可塑性的分子机制领域做出贡献。刘佳佳研究员将自己的朴素踏实的力量注入到科研的研究中,脚踏实地,用温柔刻苦的坚毅力量,支撑起一片神经科学领域的天地,这样温柔坚毅的女性告诉我们前方是广阔的科研天地,人生有无限的可能!

背景介绍:

刘佳佳研究员,1991 年毕业于武汉大学病毒学及分子生物学系; 1994 年在中科院上海细胞生物学研究所获得硕士; 2000年获得美国芝加哥大学分子遗传及细胞生物学博士; 2000-2005 年在美国斯坦福大学医学中心神经科学系从事博士后研究;2006年加入中国科学院遗传与发育生物学研究所分子发育生物学中心并入选中国科学院“百人计划”。任分子发育生物学国家重点实验室研究员。2013年获国家杰出青年基金资助,中科院优秀导师奖。研究成果发表于Nature、Nat Cell Biol、 J Cell Biol、PNAS、eLife, Cell Rep等高水平学术期刊。课题组研究结合分子遗传学、生物化学、细胞生物学及神经生物学方法,探讨胞内运输的调控机制及其在中枢神经元突触形成及可塑性中的生物学功能。