谈经纬,阅朝代更迭;观遗韵,识文明蓊郁——生命学院514班国博行

• 文/朱莎 图/刘科匀、马志飞、祁娅莉、卿涛、朱莎
  • 日期:2023-04-07

2023年3月26日,为进一步了解中华文明优秀成果、提高文化素养,并在文化底蕴中体会中华民族的精神风貌,生命科学学院514班开展“谈经纬,阅朝代更迭;观遗韵,识文明蓊郁”主题实践活动,组织班级成员于中国国家博物馆进行参观与学习,感悟民族发展历程和民族复兴伟业。本次活动由班级党团支委共同组织,参与活动的党员、共青团员、群众共41人。

站在博物馆前,恢弘的建筑已然带来壮阔之感,东西轴线迎面而来;待到进入馆内,广阔的大空廊更予人磅礴之势。

入口处便是“逐梦寰宇问苍穹——中国载人航天工程30年成就展”,从无人飞行到载人飞行,从1992年中国载人航天工程项目的立项到如今中国第一座空间站“天宫”的建成,“天上宫阙”不再只是诗人笔下的幻想,人人皆可仰观宇宙之大,巡天遥看一千河。沿着王朝的更替,从远古的凿石采物寻觅到兽首石磐,从斑驳青铜雕琢到三彩釉陶,编钟在宫堂里鸣响,也奏着东方红乐曲回荡在太虚之中。

山川之美,古来共谈。携一袭东风,于山水书画中步入早春时节,尽览千年风采。峰峦苍莽,不藏峻阔,山泉霹雳,复渚还流;有文人雅士抚琴唱和,亦有牧童遥指烟村渔舟……盛世再修一副宝典,寰宇共享千年赓续。

七十四年前,中华人民共和国宣告成立,不仅开启了中国历史新纪元,也掀开了世界历史新篇章。而新中国第一面五星红旗、中华人民共和国国徽、开国大典上使用的礼炮、油画《开国大典》、国画《北平解放》等一批批见证中华人民共和国70周年华诞的馆藏,正于此亮相。

“一所博物馆就是一所大学校”,同学们于中国国家博物馆观中国变化,感受中华文明的生生不息与博大精深,感受各国文明交流互鉴的流光溢彩与绚丽多姿,在这所文化殿堂中望向千年更迭,于精微中读到文明的辽远与广大。八方四合于此相融,殊方异域在此交汇,在先辈们筚路蓝缕的曾经中踏上高远的前路。