生命学院502党支部开展4月主题党日活动

• 文:王思雨 图:高博文
  • 日期:2023-04-18

为深入学习贯彻党的二十大精神,深化民族团结进步教育,4月6日晚,生命学院502党支部于教二318开展以“民族团结心向党,齐心共筑中国梦”为主题的观影活动。

兰枚芳主持会议

首先,同学们观看了根据历史上“三千孤儿入内蒙”真实事件改编的电影《海的尽头是草原》。电影以上世纪五十年代末,内蒙古自治区党委、政府主动向中央请缨,将大批面临营养不足危机的南方孤儿接到大草原,交给牧民们收养为背景,围绕萨仁娜一家展开,深刻诠释了各民族守望相助的大爱。同学们观看后感触颇深,王源同学被影片中内蒙的生活方式和文化深深吸引。她表示通过这部电影她进一步认识到了文化之间的多样性,并感动于中华民族的团结互助。而熊英洁同学因为本科在内蒙古大学,对于中华民族共同体意识,有着深刻的感悟和体会,她讲述了和谐友好的蒙古族同学以及参观乌兰夫纪念馆的经历,并表示铸牢中华民族共同体意识,需要每一个青年努力。

同学们认真观影

随后,支部开展了民族知识问答的互动,从“藏族的主要节日有哪些”这样的民俗知识,到“《阿诗玛》是哪个民族民间著名叙事长诗”这样的文化问题,大家积极发言,踊跃回答,在一道道题目中增加了对各民族的认识。有同学感慨大家丰富的知识储备,也有同学赞叹各民族的文化多元,大家应该增进了解,相互尊重、相互包容、相互欣赏。

民族知识问答

通过本次主题党日活动,同学们增加了对于民族团结的认识,丰富了民族文化知识,牢记了“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”,进一步铸牢中华民族共同体意识,增强对中华文化的认同。

支部成员合影