生命学院团委举办"全民国家安全教育日"主题教育

• 文/李明聪 图/刘羽骐
  • 日期:2023-04-21

为贯彻总体国家安全观,增强学生国家安全意识和素养,中国科学院大学生命学院团委于2023年4月14日中午12:30-13:10,在教2-104组织开展了2023年生命科学学院”全民国家安全教育日“主题教育活动。生命学院团委书记、学生主管程舒凝、党委组织委员郑馨慧、生命学院部分教师、生命学院团委委员及来自各班级的118名同学参加本次活动,会议由生命学院团委信息委员常露丹主持。

大会开始,常露丹为大家普及了全民国家安全教育日由来、2023年国家安全教育日的主题以及国家安全涉及的十六个领域,呼吁大家增强国家安全意识,共同维护国家安全。

郑老师嘱咐同学一定要保守国家的秘密,这是每位中国公民应尽的责任和义务,我们一定要守好“底线”和“红线”。

程老师会上开展了 “反邪教警示教育进校园”、“预防电信网络诈骗”主题教育。她通过什么是邪教、邪教的基本特征、邪教与宗教的区别、邪教的现状以及邪教的危害等方面为同学详细地讲解邪教的危害,程老师由衷地希望同学们通过今天的宣传教育,能够充分认识到邪教的本质和危害,自觉抵制邪教歪理说的侵蚀。希望同学们从我做起对邪教做到“不听、不信、不传”,如果发现有邪教宣传品或邪教人员及时拨打110报警电话,带动身边亲友“崇尚科学,反对邪教”,以实际行动争当反邪先锋!在“预防电信网络诈骗”主题教育中,程老师以实际案例为同学们讲述了诈骗分子常用的骗术。为了调高同学们对电信诈骗的辨别能力,程老师为大家总结了“6个一律”和“8个凡是”。

生物安全形势正从温和可控状态转向相对严峻,生物安全逐渐受到高端关注,作为生命学科的同学,我们更应了解并关注生物安全,从自身做起,维护国家生物安全。生命学院团委青年委员秦韬宇作了“生物安全”主题教育报告,他向大家讲述了《中国人民共和国生物安全法》,并结合案例讲解了实验室的生物安全的重要性。

最后,秦韬宇主持了学习会中的国家安全知识竞答竞赛内容涵盖了国家安全和生物安全的重要知识,同学们积极参与、踊跃回答,在巩固教育学习内容的同时,加深了对国家安全的认知和理解。

生命学院512团支部的俞秋筠同学说“今天参加了学院组织的线下讲座,让我深刻意识到国家安全与我们每个人都息息相关,让我明白了维护国家安全不仅仅是公职人员以及政府的责任,更是我们每个人的责任,维护国家安全,更是维护我们自己的安全。国家安全离我们并不遥远,甚至在我们身边都会发生,在一些出国交流活动中,在浏览互联网的过程中,更要防止被渗透,要有意识的保护国家安全。身边遇到可疑的间谍人员时,也要主动向相关部门报告情况。我们要始终保持警惕性,提高国家安全意识和素养,积极配合相关部门的工作,为建设平安中国而努力”!

来着503团支部的秦韬宇同学认为“身为国科大研究生,我们需要坚持总体国家安全观,树立国家利益高于一切的观念,维护国家安全,保守国家机密。提高国家安全意识,为维护国家安全贡献自己的智慧和力量”。

通过此次国家安全教育的主题学习会,让更多地青年学生掌握了国家安全的重要知识,增强了电信诈骗的“免疫力”。作为“国家队、国家人”,作为国科大的学子、生命学院的青年学生,不仅要主动将自己的专业与国家发展相结合,也要有意识地保护国家的秘密,注重生物安全问题。更要在日常的学习、工作和生活中加强保密观念和国家安全意识,用实际行动维护国家安全!