生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

“春日相逢悟精神,笃行不怠向未来”——多校党支部联合开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”

  • 文:王一 图:李雪彤 杨昌佳涟
  • 日期:2023-06-07
  • 434

      青春逢盛世,奋进正当时。5月4日,中国科学院大学生命学院504党支部与北京大学软件与微电子学院2022级英杰三苑、博雅三苑党支部、北京理工大学机电学院2022级硕士第六党支部,以及北京交通大学研2201党支部相约线上,联合开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”。本次活动由王雨桐主持,来自四个学校共五个党支部参与会议。

      会议由各党支部进行专题分享,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,促进各支部的友谊,在党建工作的交流与学习中互鉴互学,协同共进。


参会人员合影

      中国科学院大学生命学院504党支部瞿子朔和李雪彤同志对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行专题分享。瞿子朔同志通过解释十个明确、十四个坚持和十三个方面成就,概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和主要内容,详细阐述“在推进马克思主义中国化时代化过程中,必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体的实际相结合,同中华优秀传统文化相结合”,最后介绍习近平新时代中国特色社会主义思想中“坚持人民至上”的立场、“坚持唯物辩证”的观点和“坚持系统辩证”的方法。李雪彤同志从坚持“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,贯彻民主集中制、创新和改进领导方式五个方面概括了“如何高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”。因此我们新时代莘莘学子更要坚定不移听党话,跟党走,胸怀天下又脚踏实地,勇攀高峰又求真务实,到国家最需要我们的领域中,不断为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

      作为新时代青年,面对新时代新任务新要求,立足中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局,我们必须运用好马克思主义的立场观点以及方法,善于从前进潮流中锚定目标,把握主动,只有深刻理解领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在未来面对各种矛盾问题和风险挑战时我们才能始终做到头脑清晰,坚定不移。


瞿子朔、李雪彤同志进行专题分享

      北京大学的刘冉同志、张琦喧同志、北京交通大学马静文同志和北京理工大学潘俪文同志对党的二十大报告和习近平新时代中国特色社会主义文艺思想等内容进行专题分享。刘冉同志介绍了二十大的主题,畅谈对二十大主题的理解,号召青年学子紧紧团结在党的周围,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。张琦喧同志从牢牢把握中国式现代化“历史,本质,特征,实践”四个要求出发,分享了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴以及新时代中国式现代化的重大意义。马静文同志通过具体事例讲述以人民为中心的创作导向的文艺作品如何丰富人类情感世界,如何推进时代前进,全面阐释党的二十大报告中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的精神内涵。潘俪文同志带领大家学习和理解伟大的建党精神,号召新时代青年要伟大建党精神为指引,不断从中汲取真理、人格、实践和智慧的力量,勇担历史重任,踏上新征程。

      在本次会议中,各党支部的青年学子通过专题分享与交流,更加深刻理解和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。我们要牢记党的教诲,加强全体党员的理论学习,真正做到格物而至知,笃行而至远,将所学,所悟付诸于实践,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。