生命学院514党支部召开党员大会

• 文:邱家振 图:卿涛
  • 日期:2023-06-12

2023年5月30日下午,生命学院514党支部于教二-321教室召开党员大会,讨论接收祁垭莉同志为预备党员及重温习近平总书记寄语相关内容。会议由支部书记马志飞主持,学院党委副书记王洁婷作为支部联系人参会。

会议第一项,讨论接收祁垭莉为中共预备党员。首先由马志飞汇报参会情况,介绍会议流程。随后祁垭莉宣读入党志愿书及汇报个人情况,党支部纪律委员黄玉林、党员金秋雨作为入党介绍人就祁垭莉在培养考察期间的思想、工作、学习、生活等情况进行介绍,并表明了意见。宣传委员邱家振代表支委会向大会报告申请人祁垭莉的考察、预审和征求党内外意见及公示情况,现场与会党员对祁垭莉的思想觉悟与现实表现进行了充分讨论。

祁垭莉、黄玉林、金秋雨、邱家振报告相关情况

随后进行无记名投票表决,黄玉林任监票人,邱家振任计票人。经无记名投票,大会一致同意接收祁垭莉同志为中共预备党员。在表决通过之后,祁垭莉表示今后将严格按照党员的标准要求自己,进一步加强学习,努力工作,充分发挥一名共产党员的先锋模范作用。随后,在马志飞的领誓下,祁垭莉及全体党员庄严宣誓。

在习近平总书记视察中国科学院十周年之际,514党支部带领支部同志重温寄语,畅谈新时代使命。

杨琦、金秋雨同志代表第三学习小组作重温习近平总书记寄语相关内容的汇报。十年前,习近平总书记来到中国科学院考察工作,提出“四个率先”的总体要求,为中国科学院建设现代科研院所治理体系指明了奋斗方向。“年轻人要脚踏实地”的寄语体现了习近平总书记对国科大学子的殷切希望,激励同学们坚持理想,脚踏实地,为报效祖国、服务人民贡献力量。中国科学院大学历年召开的“重温习近平总书记寄语”各次会议,也见证了中国科学院大学迅猛发展的十年。

杨琦、金秋雨作重温总书记寄语相关内容的汇报

砥砺奋进,展望未来。我们要牢记习近平总书记的寄语,不断从中汲取动力,以青春梦想,努力把自己培养成能为国家科技事业创新发展做出贡献的创新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大的贡献。

随后与会党员进行了讨论交流,分享学习感悟。马志飞说,我们正处于一个伟大的时代,生逢其时。作为党员,我们要将个人的理想追求与祖国前途、民族命运联系起来,紧紧围绕党和国家的目标,不断学习、实践和进步,做好中华民族伟大复兴的见证者、开创者、建设者。

邱家振说,坚持理想,脚踏实地。这是一种积极的生活态度和价值观,也是习近平总书记对国科大学子的殷切期望。这就要求我们无论面临多大的困难和挑战,都要坚守自己的理想,在实现理想的过程中要保持务实、踏实的态度,扎实做好眼前的每一件事情。

会议第三项,学院党委副书记王洁婷老师发言。王老师首先对会议内容表示肯定,强调预备党员的接收是党支部的一件大事,成为中共党员对于个人具有重大意义,要珍惜宝贵的机会。随后向祁垭莉同志赠予了党章,希望祁垭莉认真学习党章党规党纪,加强理论知识学习,积极参加组织生活,不断提高政治素养,努力做一名优秀的共产党员。在总结“重温习近平总书记寄语”时,王老师说,年轻人要脚踏实地,打牢知识功底、积蓄前进能量。科学无国界,但科学家有祖国,要始终怀有爱国之心。学有所成,报效祖国,积极投身中华民族伟大复兴的火热实践中。

学院党委副书记王洁婷老师作总结发言

党员是党的肌体的细胞,是实现民族复兴的先锋战士。发展党员工作是党建工作的“源头工程”,本次党员大会新接收一名预备党员,为党的肌体补充了新鲜血液,保持了党员队伍的生机活力。通过重温习近平总书记寄语,全体党员深深感受到习近平总书记对国科大学子的殷切期望,一致表示会牢记寄语,坚持理想,脚踏实地,学有所成,报效祖国,担负起新的历史使命。

与会同志合影留念