辉煌岁月再现,话剧“追梦之路:郭永怀的奋斗纹章”——向郭永怀致敬

• 图文 李关蕊
  • 日期:2023-11-24

“两弹一星”精神是中国科学院大学文化的历史根基和精神脉络。为大力弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,拟举办中国科学院大学弘扬“两弹一星”精神话剧大赛。生命科学学院积极组建了一支话剧小团队,选择郭永怀先生的事迹作为话剧主旨进行拍摄。

《追梦之路:郭永怀的奋斗纹章》这部话剧以郭永怀先生作为重要人物之一,讲述一个科学家的伟大事迹,展现了追求梦想、坚守初心和为国家为人民奉献的精神。这是一部既感人又励志的话剧,让观众深刻领悟到个人的力量和责任感,激励着每个人为了自己的梦想和祖国的繁荣而奋斗。

这部话剧主要内容是讲述了郭永怀先生年轻有为,怀揣对科学技术的热爱,远离家乡,远渡重洋学习。他在国外面临语言障碍和各种诱惑,但他始终坚守初心,拒绝了个人名利的诱惑。郭永怀先生毅然决定回国,将所学知识和技术带回祖国。他投身于祖国的两弹一星研发事业,面对重重困难,他勇往直前,攻克了一个又一个的技术难关。然而,在一次飞行任务中他遭遇了意外的飞机坠毁事故,不幸殉职。

这部话剧的参赛,不仅是对中国科技史上的重大事件的再现,更是对郭永怀先生及其团队的致敬。他们用智慧和汗水铸就了中国核武器的辉煌,他们的奉献精神和科学精神值得我们永远铭记和敬佩。

这部话剧不仅是艺术舞台上的一次尝试,更是对观众们爱国情怀的一次呼唤。它唤起了观众们对祖国科技发展的关注和支持,让我们再次认识到科技创新是国家发展的重要支撑,每一个科技工作者的奉献都是国家繁荣的源泉。

通过这部话剧的参赛,我们可以看到中国话剧创作的新活力和创新精神。它不仅是对历史的还原和致敬,更是对当代观众情感共鸣和思考的引导。它以艺术的形式展现了中国科技发展的辉煌历程,同时也提醒我们珍惜当下,为祖国的未来发展贡献自己的力量。