“传承红色基因,弘扬‘两弹一星’精神”511党支部主题党日暨党团共建活动

• 文:高艺桃 图:朱志鹏
  • 日期:2023-11-27

为切实深化党史校史学习教育成效,引导基层党员在学思践悟中铭记历史,笃定为国为民初心,勇担“科教兴国”使命,2023年11月19日,生命学院511党支部联合团支部前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆开展主题党日暨党团共建活动,以“传承红色基因,弘扬‘两弹一星’精神”为主题进行参观学习,511党支部和团支部全体同学参与本次活动。

中国科学院与“两弹一星”纪念馆位于中国科学院大学雁栖湖校区内,在中国科学院怀柔火箭试验基地原址上改建而成。下午两点半, 511班全体成员共同前往纪念馆,在讲解员的带领下观看了“两弹一星”纪录片,从这些历史影像资料中窥见了新中国和初生的国科大在困苦中研制“两弹一星”的峥嵘岁月。“国有疑难可问谁,强国一代有我在。”这是纪录片的最后一句话,也是对所有国科大学子的殷殷期盼,同学们纷纷表示要努力学习专业知识,继承先辈们的报国志向,为中国发展贡献自己的力量。

全体同学观看“两弹一星”纪录片

接着同学们依次参观了早期学科奠基人纪念馆和“两弹一星”事业展。不仅了解了在国科大数学物理学化学领域、生物学地学领域、技术学科以及社会科学领域早期发展的历史沿革和其中起到奠基作用的重要人物和成果,还对中国科学院参与“两弹一星”事业的历程和中国科学院科技工作者的重大贡献都有了深刻的认识。“看,这里有我们所前辈的研究报告!”朱志鹏说道,大家都激动地上前参观。这是511班同学在了解中国科学院在原子弹氢弹事业中的具体工作和贡献时看到的一份由昆明动物所的研究员提供的资料,让全体同学都振奋不已。

最后,大家参观了“两弹一星”历史人物展,讲解员向大家讲述了钱学森、于敏、邓稼先等23位为“两弹一星”事业做出巨大贡献的元勋们的感人事迹,其中郭永怀先生为保护研究资料在飞机肇事发生时毅然将资料紧紧保护在自己胸前随后壮烈牺牲的故事更是让许多同学都深受感动。

同学们参观“两弹一星”人物展

“他们不仅铸就国之重器,也铸就了‘两弹一星’精神。”朱志鹏同学在参观结束后说道。本次主题党日活动发挥了红色校史优势,将学习红色校史与坚定理想信念统一起来,通过参观“两弹一星”纪念馆让支部党员和团员同志深刻体会到了国科大建立与发展的艰辛,他们可歌可泣的先进事迹让大家坚定了潜心科研的决心,进一步增强了对中华民族的认同感和自豪感。

511全体同学合影