501党支部开展参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆党团共建活动

• 文:朱馨怡 图:张青竹
  • 日期:2023-11-27

为继续弘扬“两弹一星”精神,激发同学们无私奉献、勇于拼搏的爱国主义精神和科学探索精神,生命学院501党支部联合团支部于2023年11月26日下午开展了参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆党团共建活动。

首先,讲解员向同志们介绍了23位“两弹一星”功勋奖章获得者及其主要生平贡献。他们通过不断钻研和探索,克服重重困难,实现从“0”到“1”的突破,为国家科技事业和国防安全发展做出了巨大贡献。

讲解员向同志们介绍“两弹一星”功勋奖章获得者

随后,同志们参观了中国科学院与“两弹一星”事业展,讲解员以历史为脉络,以成果为重点,系统阐述了中国科学院参与“两弹一星”事业的历程,突出了中国科学院科技工作者的重大贡献。在中国科学院“两弹一星”历史人物展中,除23位“两弹一星”功勋奖章获得者外,支部成员还了解了中国科学院参与“两弹一星”事业的科学家、管理人员的贡献,对“两弹一星”事业有了更全面的认知和理解。最后参观的是中国科学院早期学科历史展,该展厅以分学科的方式,介绍了中国科学院成立以来,现代科学学科奠基、发展的过程。同志们对各学科早期发展的条件之艰苦、过程之曲折有了更具象地了解,也被先辈们舍己为国,用自己的行动书写中国科技与教育事业未来的奉献精神所感动。

同志们在纪念馆前合影

此次活动的开展,让支部的同志们对“两弹一星”事业有了更全面的认识与理解,对“两弹一星”精神的进一步学习,也给支部同志们的精神世界带来了更多触动,中国科学院老一辈科学家及“两弹一星”事业工作者的奋斗精神更深地扎根于同志们心中,也激励同志们以实际行动铭记、践行、传承“两弹一星”精神,为国家及社会贡献自己的力量!