生命学院515党支部与北京大学生命科学学院学生党支部开展交流共建活动

• 文:郝兆骐 图:刘威 张通
  • 日期:2023-11-29

2023年11月26日上午,北京大学生命科学学院学生党支部与国科大生命学院515党支部开展交流共建活动。两支部成员共同参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆,并在教一楼109教室展开支部交流。北京大学生命科学学院唐平老师、杨国昊老师,中国科学院大学生命学院王洁婷老师、郑馨慧老师共同参与活动。

两支部师生交流后合影

上午九点,两支部同志到达中国科学院与“两弹一星”纪念馆。来自515支部的武路姚担任讲解员,带领大家参观了功勋人物展,为大家介绍23位“两弹一星”元勋。其中,王淦昌先生隐姓埋名17年托举起我国的核大国地位、郭永怀先生在空难中以血肉之躯保护绝密资料、钱学森先生历经万难返回祖国的感人事迹令大家心潮澎湃。

两支部参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆人物展

接着,同学们共同观看了“两弹一星”纪录片,通过视频的形式回顾了那段艰难辉煌的岁月。随后,讲解员带领同学们参观了学科奠基人展厅。展厅陈列了包括生物学在内的一些基础学科的奠基人事迹,如钱学森、华罗庚、钱伟长、贝时璋、童第周等。

在途径工作场景还原展览室时,大家生动的感受到前辈们生活的环境和条件。在参观“两弹一星”事业展厅时,同学们看到了许多当时使用过的实验设备,以及在此基础上发展起来的高新科研成果。在参观过程中,讲解员为同学们讲述了周恩来总理在宣布原子弹爆炸成功时的趣事,周总理风趣地说:“在宣布这个特大喜讯之前,我有一个要求,大家可以鼓掌,可以欢呼,可不要把地板跳塌了呀。”时隔多年,周总理的幽默风趣依旧让现场的同学们活跃起来。

两支部在中国科学院与“两弹一星”纪念馆前合影

参观结束后,大家抵达教一楼109教室,开始支部交流共建活动。首先,北京大学生命科学学院学生党支部书记王祎洁与中国科学院大学生命学院515党支部书记罗家俐就各自支部的基本情况、工作模式、特色活动、存在的问题等进行了汇报和交流。两位支部书记的工作各具特色,王祎洁利用拼图活动组织支部同学破冰,通过提高活动的趣味性来调动支部成员的积极性;罗家俐则将党支部划分为党小组,以党小组为单位开展每月的学习,再根据每次活动的主题以及支部党员的基本情况,以党团共建等形式调动支部成员参与的积极性。

王祎洁做支部工作介绍

罗家俐做支部工作介绍

随后,北京大学生命科学学院的宋子菡同学作题为《两组拮抗的RALF小肽调控十字花科植物柱头处的属间杂交屏障》的学术汇报。宋子菡以其清晰的逻辑为同学们介绍了RALF小肽在打开属间杂交屏障中的作用,生动形象的将属间杂交屏障比为锁,将RALF小肽在其中的作用比作钥匙。国科大生命学院的陈剑辉同学作题为《虎杖多组学研究及关键酶基因功能的鉴定》的学术汇报。陈剑辉利用生物信息学分析,对虎杖中的白藜芦醇、虎杖苷、大黄素等重要代谢物生物合成关键酶及调控基因展开研究,并提出自己在实验过程中遇到的问题,与现场的同学们进行交流,拓宽实验思路。

宋子菡做学术汇报

陈剑辉做学术汇报

活动最后,北京大学生命科学学院党委副书记唐平老师和中国科学院大学生命学院党委副书记王洁婷老师就此次支部交流共建活动进行总结发言。唐平老师在会上说道:“北大与国科大都是为国家培育顶尖人才的高等院校,北大生科院与国科大生命学院的交流合作更是密切,希望双方今后能够多交流多合作,也随时欢迎国科大的师生前往北大进行交流学习、共同进步。王洁婷老师总结了两个支部在工作中所遇到的共性困难,并对两个支部在工作中运用的特色方法予以肯定,希望两个支部相互学习,在未来的工作中取长补短,呈现出色的支部工作。最后,两位支部书记互赠纪念品,全体师生合影留念。

唐平老师总结发言

王洁婷老师总结发言

国科大生命学院与北大生科院始终不断为国家生命科学领域培养顶尖人才,“国有疑难可问谁,强国一代有我在” 。通过本次活动,同学们深刻领悟了“两弹一星”精神,深入交流了科研学术,未来也将以此为契机,加强沟通交流,更好的凝聚青年智慧,为社会主义建设贡献青年力量。

两支部师生合影留念