弘扬宪法精神,坚定法制信仰——生命学院508党支部开展“宪法宣传周”暨党团共建活动

• 图文:魏静
  • 日期:2023-12-06

宪法是国家的根本大法,规定了国家的根本制度和根本任务,是人们行为的基本法律准则。2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,12月4日至12月10日是第六个“宪法宣传周”。为了大力弘扬宪法精神,增强同学们的法制意识,维护宪法权威,形成建设社会主义法治文化的良好氛围,生命学院508党支部党员及团员于2023年12月1日开展了“宪法宣传周”活动。

首先,同学们进行了宪法相关的理论学习。支部书记石家瑞同志带领同学们回顾了宪法的定义、宪法的组成等。宪法分为五大部分:分别是“序言”、“总纲”、“公民的基本权力与义务”、“国家机构”以及“国旗、国歌、国会、首都”,涉及国家生活的方方面面。在宪法相关视频的学习中,同学们了解到宪法与每一位公民的日常生活也息息相关,保障着公民的一生。从接受教育到平等就业,从医疗保障到养老制度,人民权益靠宪法和法律来保障,也要自觉履行宪法规定的义务。通过学习,同学们领会到宪法作为国家的根本大法,是治国安邦的总章程,也是公民权利的保证书的深刻内涵,增强了对宪法的拥护和信仰之情。

支部书记领学

接着,进入到宪法知识问答环节。在该环节中,同学们相互交流学习,拓宽了对宪法基本知识的认识、了解到宪法的制定及修订历史。这不仅有利于牢固树立同学们的宪法意识,领悟宪法精神,也能让同学们认识到宪法的重要性和权威性,宪法是根本大法,任何其他的法律不得与宪法相抵触,要坚决同一切违反宪法的行为做斗争。

通过此次活动的开展,同学们加深了对宪法知识的了解,领悟了宪法精神的深刻内涵,也明白在日常生活中要自觉遵守宪法、维护宪法权威。宪法承载着中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,承载着14亿多人民国强民富的共同期盼,相信同学们会将宪法精神内植于心,外践于行,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为建设社会主义法治文化贡献青春力量。