大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化——生命学院516党支部“宪法宣传周”系列活动

• 图:李雅馨;文:黄境聪
  • 日期:2023-12-08

宪法是国家根本法,是治国安邦的总章程,是公民权利的保障书,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。2023年12月4日是第十个国家宪法日,2023年12月1日至7日是宪法宣传周,为了大力弘扬宪法精神,增强同学们的法治观念和法律意识,维护宪法权威,生命学院516党支部在此期间举行了一系类宪法宣传活动。

(一)“民法典及爱国主义教育法”党小组学习

2023年12月4日至5日,以党小组为单位学习爱国主义教育法和民法典的相关知识。首先,组长们带领小组成员学习民法典和爱国主义教育法的文件。民法典是我国法治建设的里程碑,为维护人民权利、明确责任与义务、保护个人信息等方面提供了法律基础,引领着社会发展与进步。爱国主义教育法则通过法律的形式,加强新时代爱国主义教育,培养和增进对中华民族和伟大祖国的情感,传承民族精神,增强国家观念。通过党小组的学习,党员们纷纷表示自己受益匪浅,如民法典规定了个人信息利用的基本准则,让个人信息使用有法可依,使得我们个人的基本信息得到了有效的保护。

党小组学习民法典及爱国主义教育法

(二)“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”集体学习

2023年12月6日,516党支部在教二121举行了“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”的集体学习,党员、入党积极分子共20余人参加。

首先支部书记黄境聪同志介绍了宪法的基本知识。从新中国成立以来,先后通过了四部宪法,现行宪法是1982年宪法,此宪法先后进行了五次修改。现行宪法除了“序言”外,一共分为四章,分别是“总纲”、“公民的基本权利和义务”、“国家机构”、“国旗、国歌、国徽和首都”,其中第一章规定了国家的各项基本制度等内容,如社会主义制度是中华人民共和国的根本政治制度等。

接着,纪律委员张一凡同志带领大家领读宪法的部分内容,学习与我们息息相关的宪法条例。领读的条例涉及到生活中的方方面面,如受教育权利既是中国公民的权利,也是中国公民的义务;人民可以通过法律规定的各种形式和途径来管理国家事物、管理经济和文化事业等。通过此次领读,大家学习到了宪法规定的各种条例,深刻认识到宪法的权威和价值,从而更加自觉维护宪法的尊严和权威。

纪律委员领读宪法部分条例

最后,党支部举行宪法小知识问答竞赛来巩固大家在“宪法宣传周”中学到的内容。大家完成答题后,支部书记根据大家的答题情况,针对错的比较多的题目进行了逐一讲解,并为答题前两名的同志颁发了小奖品。希望同学们能以此次学习为契机,加强自身的法律意识。

支部同志认真完成竞赛问答

通次此次“宪法宣传周”系列活动,同学们加深了对宪法知识的了解,深刻认识到了宪法的重要性,增强了自身的法治观念和法律意识,维护宪法权威,在生活中做一名“学法、知法、守法、用法”的好公民!