生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

“强军思想耀征程” ——生命学院506党支部书记讲党课暨党团共建

  • 图文:侯灵杰
  • 日期:2023-12-08
  • 470

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在波澜壮阔的强国强军实践中,创立并不断丰富和发展了习近平强军思想。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是加快国防和军队现代化建设、把人民军队建成世界一流军队的行动纲领。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面准确学习领会、毫不动摇贯彻落实习近平强军思想,不断汇聚起强国强军的磅礴力量,生命学院506党支部于12月5日在教二楼123教室开展了“强军思想耀征程” 书记讲党课暨党团共建活动。

      支部书记吴婉玥从“建军之本、强军之魂”、“深扎听党话、跟党走的思想根基”、“全面贯彻落实党对军队绝对领导的各项制度”、“砥砺革命精神、传承红色基因”四个大方向引导同学们思考习近平强军思想以及党的光辉历程和革命精神。


支部书记主持会议

      为更好开展活动,支部采用问题引领方式开展本次党课学习,提出了同学感兴趣的问题,化“个人讲”为“全体讲”,使得参会的党员和团员广泛地参与到讨论中,互相交流个人见解和学习感受,更好地融入到组织生活中。

      蔡兰馨同学提到:“用习近平强军思想武装头脑,根本的是要把蕴含其中的立场、观点、方法学到手,学会以正确思想方法观察分析处理重大问题,真正掌握实现新时代的强军目标、建设世界一流军队的思想武器”。

      冯雨欣同学就“如何把习近平强军思想转化为推进强军事业的强大力量”发表了自己的看法:强军事业开创新局面,理论武装必须有新加强。要统筹抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“学习强军思想、建功强军事业”教育实践活动,坚持不懈用习近平强军思想凝心铸魂,使全军始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

      关欣同学发表了对习近平强军思想蕴含的军事观和方法论的理解: “五个坚持”的军事观和方法论,深刻阐述了军事与政治、战争与和平、发展与安全、稳局与塑势、威慑与实战、人与武器等重大关系,开拓了马克思主义军事辩证法新境界,是当代中国军事哲学的最高智慧。

      其他同学也积极发表了自己的思考、理解与看法,分享自己对强军思想和强军事业的认识和理解,包括对“习近平强军思想本质上就是新时代党的军事思想”、“习近平强军思想科学内涵的丰富发展”等论题的理解,畅谈对未来发展所要努力的方向,结合自身实际情况,分享心得体会与自身感悟。

      在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,作为新时代的青年,要坚定高度的文化自信,积极自觉的学习红色历史,宣扬红色故事,践行红色精神,让红色文化在新的历史阶段绽放出新的光辉,引导中国人民朝着更伟大的胜利前进!