重走来时路,勇往新征程—生命学院505支部党日活动暨党团共建

• 文:黄志松 图:刘雨婷
  • 日期:2024-01-17

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,2024年1月13日,生命学院505党支部和团支部联合506党支部和团支部前往中国共产党历史展览馆,开展“重走来时路,勇往新征程”主题党日活动。

505支部和506支部合影

红楼星火,肇始初心。数年来,中国科学院大学师生始终与中国共产党同心同向同行,始终与国家和民族命运紧密相连。上个月,505支部党员同志重温《共产党宣言》内容,追忆共产党人的初心使命。本月,支部同志参观中国共产党历史展览馆,重走来时路,在过去的磨砺与挺进中攫取新的精神力量。

展览馆通过多媒体投影和数件珍贵文物实物,同时附以讲解员生动讲解,多方面展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程,深刻阐释了党带领人民取得今天伟大成就的根本原因,充分体现了党的先进性。

进入展厅,时光隧道轰然开启。一张张历史图片、一件件珍贵文物、一个个逼真场景,让人仿佛身临其境,于百年峥嵘岁月中穿行。展馆将党的百年奋斗史进行了浓缩,全方位、全过程、全景式展现了中国共产党百年岁月,浓墨重彩地反映党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,使参观者深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

了解中国近代史

气势磅礴的长城主题漆画、马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿、一大会址复原场景、革命根据地的创建展板、遵义会议复原景观、党的七大投票箱、开国大典影像、抗美援朝战争中使用过的武器、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话提纲、创办经济特区图片、脱贫攻坚数据图表、火神山雷神山医院模型……珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原场景向新一代党员们陈述着书本上的故事。参展完毕,在场同志心潮澎湃,既为我们党走过的百年风雨峥嵘岁月震撼,又为党领导全国各族人民取得的伟大成就骄傲自豪,更对中华民族伟大复兴的光辉未来充满信心。

每一次在党史馆聆听党的百年征程都会热泪盈眶。重看艰苦奋斗的光辉历程,会感念先辈抛头颅洒热血换来的和平与安定。看到先进美好的新时代,又会想到在当下动荡的国际形势中,仍有无数人在炮火的威胁下流离失所。505党支部党员张芷嘉同志这样说道:“个人的力量微不足道,但我仍希望早日成长为可堪大用、能担重任之才,为祖国的科技事业出一份力,践行‘我将无我,不负人民’的意志。希望未来的祖国可以拥有更权威的科技实力、更强大的国际地位,坚定守护住来之不易的和平与幸福。”

505党支部的廖晓青同志则深切感受到了时代的感召。参观党史馆结束之后,好像亲眼见证了几代人为中华民族复兴做出的努力。无论是在大围剿期间,还是在抗日期间,亦或是在解放战争期间,中共党员永远坚信胜利的曙光就在前方。中国共产党从诞生起就是和人民心心相连、脉脉相关,这一点在任何时候都不会变。每代人有每代人的长征路,每代人都要走好自己的长征路,面对百年未有之大变局,动荡的国外环境,反复病毒疫情,我们作为接力的一代更加不能松懈。

中国共产党迄今所走过的历程绝非一帆风顺和波澜不惊,很多时候恰是在险象环生中披荆斩棘、艰难前行的,是从不断应对挑战、克服困难,战胜风险、破解危局中走过来的。505党支部的周画棋同志认为,今日和平来之不易,我们理应记住曾经的血泪,中华民族顽强不屈的抗争不能忘,革命先辈的牺牲不敢忘!不忘领路人,不负来时路。作为时代青年,我们更应该铭记历史,弘扬爱国主义精神,传承红色基因。欣逢盛世,当不负盛世,新时代的青年沐浴在新时代的春风里,我们要向着红旗指引的方向,以实干笃定前行,以奋斗开启未来。

505党支部书记孙震同志表示,在2000多幅图片、3000多件文物实物中,我们全方位、沉浸式地了解了中国共产党带领中国人民铸就百年辉煌的壮阔历程,深切地体悟到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。于我们来说,这不仅是一次参访,更是一次党史学习教育课,是一次思想的洗礼、党性的淬炼。

505支部合影

参观结束后,生命学院505和506支部全体成员表示深刻感受到了中国共产党百年历程的波澜壮阔,深入理解了党的初心和使命,更加坚定了自身的理想信念。不少同志表示要将此次参观学习的成果转化为实际行动,以更加饱满的精神状态和更加坚定的信念投身到学习和工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!