生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

生命学院教师郎明林主持的调研项目荣获2023年度北京市侨联课题研究优秀成果奖

  • 郎明林
  • 日期:2024-02-27
  • 234

       2月23日至24日,北京市侨联十五届七次全委会议召开,会议表彰了北京市侨联系统2023年度优秀调研课题成果和信息工作先进集体、先进个人成果。我校郎明林、王洁婷老师主持的课题《加快建设中国特色“科学之城”助推首都国际科技创新中心建设高质发展》和郎明林、刘红雨老师主持的课题《浅析学生侨法认知现状,助推高校侨法宣传发展》均获得2023年度北京市侨联课题研究优秀成果三等奖。

       《加快建设中国特色“科学之城”助推首都国际科技创新中心建设高质发展》立足于首都国际科技创新中心建设总目标,聚焦怀柔科学城的“科学与城”发展模式,采用问卷调查和实地访谈两种方式,全面调研了怀柔科学城学科方向、大型科研装备布局、领军人才引进、生活场景建设以及相关政策支持等方面的情况,为助力首都国际科技创新中心建设高质量发展,更好地为国家科技原始创新和产业升级做出了积极贡献。研究发现,科学城在多学科融合、大型科研设施引进、优秀人才吸引、生活环境改善等方面取得了显著成就,但仍需进一步加强学科交叉合作,提升创新成果的商业化转化,加强建设人才孵育政策、培植科学文化底蕴,同时要充分发挥我们国家的政治优势与制度优势,进一步优化发展方向,聚焦创新能力提升,从而加快建设成为具有中国特色的“科学之城”。

改革开放以来,随着中国高等教育规模体系的快速发展和全球化趋势的推动,越来越多的高校学生选择出国留学以提升自身的学术就业能力和国际视野,高校学生群体已发展成为我国华侨、归侨或侨眷的重要源头。党的二十大擘画了以中国式现代化推进实现中华民族伟大复兴,构建人类命运共同体的宏伟蓝图,因此针对这一群体的有关侨务与侨法知识的宣传普及显得尤为重要和必要。基于此,课题《浅析学生侨法认知现状,助推高校侨法宣传发展》通过问卷调研、访谈等手段,对北京市高校学生群体开展了侨法认知及宣传状况调研。调研发现,目前北京市高校学生群体对侨法知识了解还严重不足,高校校内侨法知识宣传活动数量、质量均有待提高,高校师生对开展侨法学习的意义缺乏足够的认识。针对这些问题,课题为建立和健全高校侨联组织、丰富侨法宣传活动形式、充分发挥党团组织在侨法宣传中的重要作用等提出了针对性建议和意见,为进一步推动和加强在高校学生群体中侨法宣传提供了重要参考依据。

       两项课题以党的二十大精神为指引,紧贴侨联工作实际,紧紧围绕服务国家战略,创造性地开展了“以党建带侨建,以侨建活党建”工作,为推动新时代侨联事业和首都区域经济社会高质量发展,发挥高校和区统战系统知识分子的智库作用做出了积极贡献。生命科学学院2022级501党支部王梦轩、赵辰宇、陈珊珊、杨斌和510党支部姜星佑、王小慧、胡杨同学参与了课题调研。其中赵辰宇同学受邀作为学生代表参加了在北京饭店举办的2024年首都侨界新春联谊会。


郎明林参加北京市侨联十五届七次全委会议