严守纪律之规,牢系知止之绳——505党支部开展主题党日活动

• 图文:刘雨婷
  • 日期:2024-03-12

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。2023年12月,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,释放出以严明纪律从严治党的鲜明信号。为学习贯彻党的纪律规矩,强化党员自律守纪意识,505党支部于2024年3月9日在生物物理研究所6537会议室开展“严守纪律之规,牢系知止之绳”主题党日活动。

牛世文同志作学习分享

本次会议由支部纪律委员牛世文同志担任主讲人,带领支部同志共同学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。首先牛世文同志从 “部分同志在开会时不认真,容易分神看手机”出发,点明此次会议目的,强调纪律规矩对党组织建设的重要性。接着对《纪律处分条例》进行了总体介绍,并与旧例对比指出相关修订条文。牛世文同志从山西省委原副书记商黎光严重违法违纪的实际例子出发,将党组织对其作出的违反党纪处理与《纪律处分条例》中相关内容进行对应,介绍了纪律处分运用规则、党纪处分决定的执行流程等,并对《纪律处分条例》中一些用词进行了解释,例如“从轻”、“减轻”处分的区别、什么是“加重处分”等。

对《纪律处分条例》相关内容进行介绍后,牛世文同志结合马斯洛需求层次理论模型,表示部分违法违纪干部在利欲面前心态失衡,长期只满足于生理需求与安全需求,而没有追求更高层次的目标,致使走入歧途。青年党员应从思想抓起,对党的纪律规矩保持敬畏之心,主动加强纪法学习,增强纪律意识,把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉,并不断筑牢理想信念根基,在实践中做中国特色社会主义和共产主义坚定支持者。

支部成员认真参会

随后,支部书记孙震同志补充介绍了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,其中特别强调了“三会一课”制度和民主评议党员的重要性,表示开会时要突出政治学习和教育,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。孙震同志还与支部成员分享了毛泽东选集中关于党思想作风问题的三篇文章——《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》,并表示支部同志可以利用空闲时间重温这些文章,并在实践中将实事求是牢记于心、付诸于行。

支部合影