生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

生命学院501团支部举行研究生必读暨反诈普法学习教育主题团日活动

  • 图文/刘自强
  • 日期:2024-03-21
  • 126

       为明晰诈骗伎俩,增强大众防范意识,提高个人法律素养,帮助同学们充分了解研究生生涯中需要注意的校规校级。2024年3月14日下午17时,生命科学学院20230501团支部开展了“研究生必读暨反诈普法学习教育”主题团日活动。本次主题团日活动由团支书张青竹同学主持。

       首先,张青竹同学从国家政权、国家主权、国家统一及领土完整四个方面,简要阐述了《中华人民共和国国家安全法的》的基本内容,并结合近期发生的重大事件,呼吁同学们增强法律与安全意识,积极学法、懂法并妥善用法,以维护自身与国家的利益。



       介于近年来诈骗事故发生频率逐步增高、受骗金额日渐加大、诈骗形式日益多样等因素,针对反诈问题,张青竹同学强调:在日常生活中,我们应当努力做到“三不一多”,即未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。时刻铭记“六个一律”`,即接到陌生电话,只要谈到银行卡,一律挂掉;谈到中奖,一律挂掉;谈到“电话转接公安局、法院”,一律挂掉;所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;微信里不认识的人发来链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。身形践行“八个凡是”,即凡是自称公检法要求汇款的,凡是叫你汇款到“安全账户”的,凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的,凡是通知“家属”出事要汇款的,凡是在电话中索要银行信息及短信验证码的,凡是让你开通网银接受检查的,凡是自称领导要求打款的,凡是陌生网站要登记银行卡的,统统不要相信。



       最后,为帮助同学们更好地进行科研工作与日常生活,张青竹同志系统介绍了《中国科学院大学研究生必读手册(2023版)》中的重要内容,帮助同学们更好地了解了评优选先的标准与规则;从解读纪律处分实施办法出发,帮助同学们明确了哪些可以做,哪些不能做;并强调了在宿舍生活、请假销假、考试考纪、公费医疗及电子图书借阅等日常环节中需要注意的问题,进一步规范了流程。

       通过此次主题团日活动,同学们的法律及防骗防诈意识得到了进一步的提升,对未来学习生活中可能遇到的问题建立了科学有效的处理预案,并增强了班级凝聚力,为后续更好地进行科研学习活动,开展班级建设工作奠定了坚实深厚的基础。