生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

生命学院话剧《择一事而终一生》荣获“五月的鲜花”文艺汇演一等奖!

  • 文/江林蔚 图/续安禾
  • 日期:2024-05-17
  • 299

       2024年5月11日,在中国科学院大学雁栖湖校区举行的“五月的鲜花”文艺汇演中,生命科学学院的原创话剧《择一事而终一生》深度诠释了老一辈科学家李恒先生的人生选择与坚持。生命学院师生通过精湛的表演、扣人心弦的剧情和深刻的主题内涵,荣获中国科学院大学“五月的鲜花”文艺汇演一等奖!

       李恒先生是中国科学院昆明植物研究所研究员。她32岁跟随丈夫来到昆明植物研究所,从俄语翻译改行植物学。52岁成为收齐重楼属全科28个品种的第一人,并为中国建立了世界上唯一的也是最权威的重楼资源库。61岁率队赴独龙江进行8个月越冬考察,发现新的植物物种80多种。66岁开展高黎贡山生物多样性研究,先后18次在高黎贡山进行了规模性考察。共采集植物标本34500号,计241500份。第三世界女科学家组织成员,《中国植物志》《云南植物志》《西藏植物志》《中华大典生物典》等多部大型综合志书类编委。获“国家天南星植物学大会最高奖斯科特奖”、中国科学院“年度感动人物”、全国五一劳动奖章等荣誉。


       话剧《择一事而终一生》以植物学家李恒的座右铭为题,讲述了李恒32岁从俄语转为植物学研究,61岁决定率队进独龙江考察,可这时丈夫王今维病危,在这个两难的抉择中,她毅然决然地选择去科考。在独龙江考察时期,她心系独龙江贫困山区的老百姓,坚持科学助力脱贫,亲自指导当地村民解决重楼种植技术问题,被山区群众亲切地称呼为“重楼奶奶”。展现了老一辈科学家与时俱进、无私奉献的时代风采。

       话剧《择一事而终一生》的完美呈现历时一个多月,主创团队在创作过程中倾注了大量的心血,不断推敲和打磨剧本,力求呈现最真实、感人的故事。演员们也在排练中付出了辛勤的汗水,只为将角色演绎得更加生动、真实。负责灯光、道具、音效的同学也齐心协力,配合默契。

       话剧中李恒先生的扮演者高澜在这次演出中深有感触:“通过参加这次演出,我有幸窥探了老一辈科学家的人生,以前其实不太了解李恒老师,但通过这段时间深入了解李恒老师的故事,被李老师的毅力和勇气所感动,心中由衷的敬佩。原来每一个人心中都有一束光,会让我们用一生去追寻和守护。”

       饰演王群路的演员王佳林在剧中与李恒有激烈的对手戏,他说:“在剧中我饰演的是李恒老师的儿子,反对母亲在父亲病危的时候坚持去科考。每次演完这个角色,我都要难过好一些时间。但在了解全局后,发现李恒先生这种舍小家为大家的精神更令我敬佩。演员们在排练中都会不断思考角色应该是怎么样的语音语调,走位动作是什么样的,台词动作需要怎么调整。剧团的每个人想将剧演好、讲好李恒先生的故事。”

       剧中村长的扮演者李全邦分享道:“经过此次话剧演出,我被李恒老师终生奉献给植物分类的学术热爱,并将论文写在独龙江大地上的科学家精神深深鼓舞。作为国科大学子,我们应该像李恒老师一样,在野外科考时主动融入社区,关注边区群众的生计发展,为他们做些事情。”

       一出好戏的背后离不开着默默付出努力的幕后工作者,正是大家的共同努力,才打造了这一台精彩绝伦的舞台剧。负责道具和服装的邹雨辰同学说:“我深知服化道在话剧中的重要性与代入感,力求通过道具和服装来还原李恒老师的工作环境和科研精神,其中也遇到了不少挑战,比如如何还原90年代的场景,如何表现出这是场跨越30年的话剧,如何体现野外科考的艰辛与困难。在准备过程中,我们受到李恒老师对事业坚韧不拔,执着追求精神的影响,查阅了当时的照片与资料,进行了多次试验和调整,最终呈现出了令人满意的效果”。编剧江林蔚同学深深被李恒老师身上的一股韧劲所打动,也有幸与导演李关蕊同学共同写出了这个令人感动的故事,她也相信“看了这次演出的观众们一定能感受到李恒老师在科研的道路上不断努力前行的奉献精神”。导演李关蕊同学在一等奖消息传来的一瞬间很激动地说道“我们自己写的本得了一等奖!我们团队得了一等奖!排练过程当中遇到了很多困难,我们每天晚上排练到11点多,收工回寝12点,脑子里每天想的都是我该怎么排更好,灯光应该怎么样才合适不突兀”。负责音效的王明惠同学提到了音效的重要性,她说“音效在话剧中,不仅能够增强剧情的氛围,还能够深化观众的情感体验。在这部话剧中,环境音用来描绘李恒先生在不同生活阶段的背景,从宁静的植物所到紧张的科研现场,再到她内心世界的波动。通过音效,我们能够让观众仿佛置身于李恒先生的世界,感受她的情感起伏和对科学的热情”。

       和李恒先生有过接触的昆明植物所的张老师听说了生命学院演绎了李恒先生的故事后也倍感欣慰,不禁感慨:“现在的年轻人真了不起,这认真的劲头像极了李老师,同时也为李恒老师的精神还在不断的影响更多的人而感到由衷的开心!”

       我们通过话剧《择一事而终一生》来致敬李恒先生,来致敬像李恒先生一样敬业执著、勇毅坚强,鲐背之年仍然坚守在科研一线的科研工作者们。也希望国科大的青年学子能从老一辈科学家的故事中看到他们因热爱而执着,因执着而卓越,学习他们沉迷于平凡却不简单的精神生活。激励青年一代学子能够不断追求新知、勇于创新、严谨求实、担当责任,推动社会的进步和发展。以小我赴家国,以奋斗立天地,在实现中华民族伟大复兴的中国梦上贡献自己的力量!

《择一事而终一生》演职员表

李恒:高澜

老年李恒:程舒凝

王今维:康元熙

吴征镒:梁锦海

王群路:王佳林

西西:梁加越

医生:李子馨

村长:李全邦

工作人员:熊紫竹、王冰涵、孙婧雅、谢玲

科考队员:胡海伦、尚书宁、卞素芬

村民:齐思博、郑梓霞、任艳玲、赵薇、朱志鹏

舞蹈:张琬婧、宋慧宇、段浚东、邹维银、周洁雅、张玉婕、赵晶茹、

宁蓉春、田蕾、桂奇慧、张鑫

背屏:叶榕

道具:吴志华、吴国茂、王佩越、胡中华、吴向成、夏强、高昊烨

灯光:李关蕊、王梓源、胡菲菲

导演:李关蕊

副导:邹雨辰、江林蔚、王明惠、蒋鲁杭