生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

“怒放生命·梦想启程” ——生命学院第2期学生联合组会活动

  • 文:罗家俐 图:陈亚醒 蓝同春
  • 日期:2024-06-07
  • 175

      为开展高质量学术交流,营造良好的学术氛围,促进我院师生进行科学研究工作,生命科学学院于2024年5月17日举办“怒放生命·梦想启程”第二期学生联合组会活动。

      本次活动由郭玉婷老师主持,郭老师强调,联合组会作为一种特殊的学术交流形式,其益处不止一点。通过联合组会,同学们能够跨越学科界限,与来自不同领域的专家学者进行面对面的交流。这种跨学科的交流有助于同学们打破思维定式,从多角度、多层次地思考问题,进而激发创新潜能。同时,通过听取他人的发言和提问,同学们也能够发现自己的不足之处,不断调整和完善自己的研究方向和方法。


郭玉婷老师主持活动

      随后,来自分子医学课题组的于卓然同学开始报告,她的汇报题目是GCN2通过ZIP4调节肝脏锌离子水平和脂肪酸代谢。该研究证明了在锌缺乏条件下,GCN2被激活,并通过调节ZIP4的泛素化水平维持其蛋白表达,从而调节肝脏中锌离子水平,维持肝脏中脂质稳态。研究首次证明了GCN2具有调控微量元素的作用。


于卓然作报告

      于卓然同学汇报结束后,朗明林老师就GCN2在锌离子稳态方面进行了细致的总结,提出了除锌转入蛋白ZIP4以外还可以关注锌转出蛋白ZnT1的可能,丁永胜老师则是在GCN2影响TRIM21和ZIP4相互作用关系上进行了提问,吴成生老师和苏钊老师也提出了可以进一步关注细胞器相互作用和完善课题背景介绍方面的建议,于卓然同学就自己已有的研究结果进行了细致回答,表示后续会就老师提出的方向进一步思考探究。


吴成生老师提问

      第二位报告人是来自生态组的温富齐同学,他汇报的题目是;极端干旱改变了内蒙古半干旱草原的甲烷吸收但没有改变甲烷汇。通过探究分析内蒙古三种不同的草原类型在极端干旱背景下甲烷吸收速率的变化,展示了草原在低土壤水分条件中仍可以持久的吸收大气甲烷,发挥甲烷汇的作用。并通过对水分、温度、土壤性质和微生物群落的分析解析了背后非生物和生物机制。


温富齐作报告

      丁永胜老师对温富齐同学所提到的甲烷通量与细胞通量中两个通量术语的区别进行了提问,郭玉婷老师和苏钊老师则从全球变暖的未来影响以及甲烷吸收变化是否可以反馈至生态系统对报告者进行了提问,温富齐同学就自己的研究结果进行了详细回答,并表示后续会继续深入思考。

      两位同学报告结束后,郭玉婷老师总结发言。她鼓励同学们在今后的学术研究中继续保持热情和创新精神,为生命科学领域的发展贡献自己的力量,同时也希望同学们能够对于联合组会的开展形式和内容提出建议,联合组会会持续举办下去,希望同学们积极参与,不断提升自己的学术素养和研究能力。

      活动最后,由郎明林老师和丁永胜老师为两位报告人颁发纪念品。


郎明林老师和丁永胜老师为报告人颁发纪念品

      本次“怒放生命·梦想启程”第二期学生联合组会活动不仅为师生们提供了一个学术交流的平台,也进一步推动了学院科研工作的深入发展。相信在未来,生命科学学院的师生们将继续携手前行,共同书写更加辉煌的学术篇章。