生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

“受警醒 明底线 知敬畏”——生命学院党委开展党纪学习教育党课

  • 图文:孙正宇
  • 日期:2024-07-02
  • 131

      为加强党纪学习教育,落实党的二十大关于坚持加强党的全面领导和党的集中统一领导的各个部署要求,推动生命学院全体学生党员牢记初心使命,促进统一思想、统一意志、统一行动,更加坚决做到“两个维护”,2024年6月20日至6月21日,生命学院党委召开两场“受警醒、明底线、知敬畏”党纪学习教育党课,聚焦《中国共产党纪律处分条例》修订和解读,帮助党员更好地深化对《条例》的理解和运用。


21日晚线上党课开展情况

      6月20日晚,第一场党课在教二106教室举办,由生命学院党委副书记王洁婷主讲。党课开场前,王老师督促各支部继续开展党纪学习教育的工作,了解党员同志对《条例》的学习情况,并播放《持续发力 纵深推进》教育专题纪录片,引发同学们的学习兴趣。6月21日晚,第二场党课在线上开展,由党委书记丁文军教授主讲。


20日晚党课

      本次党课从认识修订《条例》意义、新增或修订的重点条文学习,以及六项纪律案例解读三个方面进行讲授,向同学们重点阐述全面从严治党的重要性、必要性,并援引大量最新、最鲜明的典型案例,如“选举拉票”“P图调研”“统计造假”等,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面十分细致地解读了《条例》中修订的部分,不断强化同学们对从严治党越来越严、越往后执纪越严的信号。同时,在党课学习中,学院党委要求各位党员坚持问题导向、积极落实,如警惕“政治骗子”、管控好自己的网络言行,叮嘱大家在党纪主题教育学习中要入脑入心,不可搞形式主义、走过场。


丁文军教授阐述《条例》的重要意义

      党课的最后,学院党委为党员推荐了党纪学习教育内容,勉励各位同志要时刻自查自省,肩负起科学院人的使命担当,在纪律上严格要求自己,遵规守纪,要筑牢“堤溃蚁孔、气泄针芒”的慎微观念,涵养“莫见乎隐、莫显乎微”的慎独精神,强化“靡不有初、鲜克有终”的慎初意识,不开“天窗”、不留“暗门”,不以“影响不大”纵容自己,不以“下不为例”原谅自己,做清清白白的共产党人。

六项纪律案例解读