生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

生命学院邀请David Lilley院士讲述DNA分支点的酶促处理

  • 文/崔丽珍 图/关顺天
  • 日期:2024-07-05
  • 108

       2024年6月18日下午2:00-4:00,英国皇家学会院士、英国邓迪大学教授David Lilley教授在中国科学院大学雁栖湖校区教二-107教室,作题为“The enzymatic processing of branchpoints in DNA—a key activity allowing cell division to proceed”的讲座。本次讲座由中国科学院大学科教融合办公室主任张蕾老师主持。

       Lilley教授首先用流利的中文介绍个人成长求学经历,表达了对中国和中国科学院大学的热爱。同时强调了DNA在生命中的重要性,他对同学们说: “你们都是未来的生物学家,更应该要了解生命,了解DNA”。

       David Lilley教授深耕于核酸生物学领域四十余年,尤其在核酸(DNA和RNA)化学、结构和功能等方面有很深的造诣。David Lilley团队首次解析了DNA Holliday junction结构与功能,并对其与Junction-resolving酶的相互作用进行深入研究。研究团队完成了对真核GEN1解旋酶复合物的晶体结构。近期,该团队通过单分子追踪技术研究了这些酶在long DNA分子中如何找到连接点。

       Lilley教授围绕着DNA,深入讲解了DNA分支点的酶促处理机制,涵盖了从染色体之间的链接阻止细胞分裂到ANKLE1核酸酶处理DNA中的各种分支点的各个方面,研究内容紧跟生命科学前沿动态,对学生进一步拓宽学术视野具有重要的指导意义。

       Lilley教授指出,在细胞分裂之前,染色体之间的连接或链接是一个关键步骤。这些链接确保了遗传信息的准确分配,然而,它们也可能阻止细胞的正常分裂。这种现象在细胞周期的不同阶段都可能出现,尤其是在有丝分裂和减数分裂过程中。Hloliday Junctions是DNA分子之间的一种特定连接方式。Hloliday Junctions通过形成一个四股交叉结构,将两条DNA分子紧密地链接在一起。这种结构在同源重组过程中起到关键作用,确保了遗传物质的交换和正确分配。Lilley教授强调,不同的核酸酶和相关蛋白质协同工作才能确保DNA结构的完整性和功能性。这些活动不仅在细胞分裂过程中至关重要,还在DNA修复和基因重组中发挥关键作用。这也提示大家在工作中需要协作共同完成。

       特别值得一提的是ANKLE1核酸酶。ANKLE1被称为“酶的最后归宿”,它在细胞分裂的最终阶段发挥关键作用,Lilley教授解释了ANKLE1如何通过其特异性的识别和切割能力,解决各种复杂的DNA结构问题,总结了ANKLE1在处理DNA分支点中的广泛应用。这不仅有助于细胞分裂的正常进行,还对DNA修复和基因组维护具有重要意义。

       Lilley教授就师生们提出的问题进行了耐心细致的解答,David Lilley教授的讲座内容丰富,为同学们揭示了DNA分支点酶促处理的奥秘,展示了分子生物学领域的最新研究进展。这些知识将激励更多科研人员在这一领域继续探索,不断推进科学的发展。最后,Lilley教授与全体师生合影留念。

       David Lilley教授已在Science、Nature、Cell、PNAS、J. Am. Chem. Soc.、Structure等国际知名期刊发表科研论文400余篇,并获得多项荣誉,包括:英国皇家化学学会交叉学科奖、英国皇家化学学会RNA和核酸酶化学奖、RNA学会终身成就奖、皇家化学学会霍拉纳奖等。