生命科学学院 生命科学学院  生命科学学院 生命科学学院

生命科学学院为校园植物挂牌

  • 文 仝瑞 王梓源/图 仝瑞
  • 日期:2024-07-08
  • 115

        随着国科大校园植物景观日趋丰富和完善,生命科学学院科普团经过一段时间的识别与鉴定,为校内大部分植物挂上植物树牌和插地牌。

        此次树牌与插地牌的设计沿袭以往的样式与风格。版面内容包括植物中文名、拉丁文名、所属科属、主要识别特征和自然笔记。主要特征保留了植物便于观察和区别近似种的特征。自然笔记包含植物药用价值、经济价值或植物文化等,丰富植物相关知识。铭牌上还附有二维码,扫码即至www.iplant.cn,方便同学们查看植物的详细信息。

        以玉兰属植物为例,学校有玉兰、二乔玉兰、飞黄玉兰、望春玉兰。飞黄玉兰颜色为鹅黄色,花被片9;望春玉兰花被片9,最外轮3枚较小,且望春玉兰花期较早;二乔玉兰花浅红色至深红色,花被片6-9,外轮3片花被片常较短约为内轮长的2/3;玉兰花被片9片,白色,基部常带粉红色。以上主要识别特征树牌上均有显示,方便同学们对照观察。校园内还有常见的樱花品种,如关山樱、大岛樱、东京樱花。在此次的挂牌中都被一一识别出来并被悬挂树牌。

        另外,对于一些地被植物和低矮灌木,不方便悬挂树牌,采用了插地牌。如萱草、金娃娃萱草、马蔺、鸢尾、芍药、珍珠绣线菊、华北珍珠梅等。插地牌保留合适的高度,方便同学们查看。

        总体来说,学校主要行道树为二球悬铃木和槐。绿化常用树种包括槐、油松、白蜡树等。校园内大部分景观由蔷薇科植物营造,种植了山桃、山杏、变色粉团蔷薇、东京樱花、榆叶梅、北美稠李、紫叶李、海棠等。每至春季,粉白相间,争奇斗艳。以上植物均有挂牌。

        由于学园四南侧、东区三食堂南侧、西区二食堂北侧等地尚有未完工建筑工地,这些区域暂时没有悬挂植物铭牌,其他区域均已覆盖。至此,2023-2024学期植物铭牌张挂的工作基本结束。以下地图上所标圆点是植物铭牌在学校的大致位置,可供同学们查看。