邓子卿讲述时空组学技术的未来与应用

• 文/安九鑫 图/刘威
  • 日期:2024-09-30

2024年9月20日,科学前沿名家讲座“时空组学技术研究与应用”的讲座在教二206开讲,生命学院邀请在时空组学领域有着深厚造诣的邓子卿副研究员做本次讲座,闻慧老师主持本场讲座。随着生命科学领域的快速发展,多组学大数据已成为推动生物医学研究的重要力量,尤其从分子表达精度解析组织的空间结构对于理解生命的复杂性具有重要意义。邓老师在讲座中详细介绍了空间转录组测序Stereo - seq的技术、空间组学的发展历程以及在时空组学技术的前沿发展方向。

闻慧老师介绍邓子卿副研究员

邓老师给大家讲解空间转录组测序技术Stereo - seq通过在时间和空间维度上分析生物样本,以前所未有的纳米级分辨率对组织切片进行高通量转录组分析,视场可扩展至厘米级。这项技术揭示了基因表达的动态变化和细胞间的相互作用,在疾病机理研究、新药开发、个性化医疗等领域展现出巨大潜力。

邓老师做讲座

讲座中,邓老师还分享了DCS技术在不同领域的应用案例,包括在脑科学研究中的应用——利用时空组学技术Stereo-seq绘制的全脑皮层空间单细胞图谱,通过单细胞多组学技术解析肿瘤细胞异质性的例子介绍了DCS技术在肿瘤研究中的应用。

邓老师的讲座从人类基因组计划到8B基因组、从中心法则到时空规律、从基因图谱到细胞图谱、从单组学到多组学、从二维到三维、从静态到动态,为我们系统全面的讲解了时空组学技术的研究与应用。

本次讲座不仅为同学们提供了深入了解时空组学技术的机会,也为同学们之间的交流搭建了平台。同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们对时空组学技术有了更全面的认识,并期待将这些前沿技术应用到自己的研究中。

同学提问

随着时空组学技术的不断进步和应用领域的拓展,我们有理由相信,未来生命科学研究将更加精密。

邓子卿,北京华大生命科学研究院院长,中国科学院大学研究生导师,深圳市海外高层次人才。主要从事微生物及组学技术研究,包括新发突发传染病、感染免疫、细菌耐药、环境微生物组等。在Nature Biotech等国际期刊发表论文20余篇。国家重点研发计划“前沿生物技术”重点专项专家组成员。曾获“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”表彰。