不忘初心,深入学习党的二十届三中全会精神

• 图文:陈玺杨
  • 日期:2024-10-09

“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”,为增强党团共建,发挥好党员先锋模范作用,加强党团凝聚力和促进班级建设,生命学院20240513党支部与团支部于教二楼227教室共同开展“深入学习党的二十届三中全会精神”为主题的会议,参会党员21人,团员50人,会议由团支部书记苏祺伦主持。

大会初,由第二党小组组长赖心灵同志领学党的二十届三中全会公报速览。强调了全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。

党小组组长赖心灵同志领学党的二十届三中全会精神

会议第二项,由团支书苏祺伦给同学们讲解中国工业化的历史,从史实来分析历届三中全会如何确立方向指导中国经济发展,并介绍了当前中国经济所遭受的内外压力:如金融乱象、依赖外需、生产要素调配不均衡等,让同学们对二十届三中全会所要解决的问题,所要引领的方向有了具体的理解。

团支书苏祺伦向同学们讲解党的三中全会历史

最后,在进行分组讨论之后,杨昊同志分享了今日会议的心得体会:“在学习了党的二十届三中全会公报速览、中国工业化历史、三中全会历史和中国经济发展等内容后,我深感中国的发展步伐坚定而有力。公报体现了党对国家发展的深思熟虑,中国工业化进程的辉煌成就令人瞩目。三中全会的历史更是见证了中国改革开放的伟大进程。”在党的领导下,我们一定能够迎接更加繁荣昌盛的未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

中国经济的腾飞,不仅彰显了国家实力,更展现了中国特色社会主义道路的正确性。于子欣同志也分享观点:“全会通过的决定中34次提到金融关键词,体现了中央对金融工作的高度重视。在推动金融发展的同时,也要注重实体经济的增长和发展,保持两者的平衡和协调;在国际上,有序进行金融的双向开放,打破零和博弈的思维定势,推动构建人类命运共同体,寻求共同发展繁荣。”

“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!”通过本次学习,各位党员和团员加深了对二十届三中全会精神的了解,同时明白了读书学习是加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径。作为时代弄潮儿,大家应博览群书,吸纳丰厚理论营养,博采各类知识精华。

合影

习近平总书记曾总结了三点体会和认识:坚持阅读与思考的统一;坚持读书和运用相结合;锲而不舍、持之以恒。首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,要耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞;其次,要勤奋努力,即使是“衣带渐宽”也终不后悔,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。青年人当养浩然之气,塑高尚人格,努力做好科研工作,提升自我,争做创新性人才,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。