继承“两弹一星”精神,争做强国一代青年——503党支部开展参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆主题党日活动暨党团共建活动

• 文:芦星萌 图:王一博
  • 日期:2024-10-15

为继承“两弹一星”精神,弘扬科学家精神,加强对党员和团员的爱国主义思想教育,2024年10月13日上午,生命学院20240503党支部开展参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆(临展)暨党团共建活动,深刻理解“两弹一星”精神的伟大内涵,对为祖国“两弹一星”事业做出杰出贡献的科学家致以崇高的敬意。

首先,讲解员向同学们介绍了于敏、钱学森、邓稼先等23位“两弹一星”功勋奖章获得者的感人事迹和杰出贡献。他们中的许多人放弃了国外的优越条件,毅然回国,投身祖国的建设事业,为祖国的强大和人民的希望默默奋斗几十年,以科研智慧和爱国精神创造了人间奇迹。在他们不懈努力下,我国完成了“两弹一星”的成功研制,戈壁滩上冲天而起的蘑菇云,东方红一号的烈焰飞天,一举震惊世界,换来了祖国国防科技的长足发展和经济社会的长治久安。

随后,大家在讲解员的带领下参观了中国科学院与“两弹一星”事业展。讲解员以科学院与核事业的发展时间线为脉络,系统讲述了中国科学院参与“两弹一星”事业的历程,支部成员对参与“两弹一星”事业的科研人员、领军人物的贡献有了更深入的了解,对“两弹一星”事业也有了更全面的认知。

最后,大家参观了中国科学院早期学科历史展。讲解员向大家介绍了中国科学院大学早期在各个学科领域的发展历史以及发展过程中起到奠基作用的重要人物,大家对中国科学院大学的发展历史以及各学科早期发展的艰苦条件和曲折过程也有了更具体的了解,无不为先辈们无私奉献,投身科研,投身祖国教育事业的伟大精神所感动。

合影

此次活动让支部成员深入理解“两弹一星”精神,坚定投身科研事业、为祖国贡献力量的决心,同时激励大家在今后的学习和工作中,继承和发扬“两弹一星”精神,牢记科研前辈的伟大事迹和艰苦奋斗精神,不忘初心、牢记使命,努力学习,提高科研能力,埋头苦干,奋力拼搏,为国家建设贡献自己的力量。