守正创新,砥砺奋进——生命学院503党支部召开预备党员转正大会与“弘扬科学家精神,喜迎建国建院75周年”专题党课活动

• 文:芦星萌 王一博 图:芦星萌
  • 日期:2024-10-18

为提高党员队伍质量,增强支部凝聚力,2024年10月16日晚,生命学院20240503党支部于教二楼114教室召开预备党员转正大会与“弘扬科学家精神,喜迎建国建院75周年”专题党课,党委委员郝彦宾老师线上参会。

本次预备党员转正大会由支部书记王一博主持。大会应到有选举权党员18人,实到15人,符合预备党员转正大会召开要求。会议严格按照党组织发展党员程序进行,讨论预备党员颜文慧的转正事宜。

支部书记王一博主持会议

会议伊始,支部书记王一博向大家介绍本次大会流程。预备党员颜文慧从思想、工作、学习、生活四个方面汇报了自己在考察期间的表现,阐述了入党动机以及加入中国共产党的坚定决心,对自身优点和目前存在的不足进行总结。

预备党员颜文慧汇报一年来各方面的情况

王一博向大会报告了颜文慧同志在预备期间政治理论学习、组织生活等方面的考察情况,并表示经支委会充分讨论,认为颜文慧同志预备期期间表现优秀,符合预备党员转正条件,建议按期转正。随后与会党员进行了充分讨论。

全体正式党员以无记名方式进行投票表决,严格按照组织程序要求完成了投票环节,纪律委员张景轩监票,组织委员李佳林唱票,支部书记王一博宣读大会决议,同意颜文慧同志按期转正。

大会最后,郝彦宾老师对颜文慧同志表示祝贺,希望全体党员同志牢记入党初心,加强自身要求,提高自我能力,提升政治素养,在未来的学习、工作和生活中起到先锋模范作用。

转正大会结束后,王一博带领大家学习“弘扬科学家精神,喜迎建国建院75周年”专题党课。首先大家一同观看两段影片,回顾党的艰苦历程和中华人民共和国成立75周年来取得的伟大成就。75年来,在中国共产党的坚强领导下,中国在饱受列强欺凌的艰难处境中迅速成长为一个独立自主的社会主义国家,不仅在政治、经济、社会、文化等方面取得了举世瞩目的成就,更通过科技创新走向世界舞台中央,崛起为科技大国,跻身世界前列。

党员同志观看影片

随后王一博同志带领大家回顾中国科学院建院75周年的辉煌历程,作为新中国科技事业的摇篮,中国科学院自成立以来始终坚持党的领导,坚持“创新科技、服务国家、造福人民”宗旨,与祖国同呼吸,共命运,为国家建设和科技进步做出了卓越贡献。

王一博谈道,在科技自立自强的时代要求下,党员同志必须具备高水平科技素养,树立强烈的创新意识,充分认识到科技创新在国家现代化进程中的核心地位。日常工作中大家要勇于开拓思路,探索新方法,用创新思维解决问题,推进工作;要不断学习新知识、新技术,提升自身科技素养;同时更要发挥先锋模范作用,带头攻坚克难,坚定信念,勇挑重担。

合影

本次会议的顺利召开,壮大了支部的党员队伍,提升了党员同志的政治素养。希望全体党员同志在今后的学习和工作中更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心使命,勇敢面对挑战,主动肩负起科技创新的历史责任,为建设科技强国贡献力量,在新时代新征程书写辉煌篇章。